Жатва-2016: хозяйства Минской области намерены убрать урожай за 20 дней

Жатва-2016 в самом разгаре. В стране уже намолочен первый миллион тонн зерна. На уборку брошены все силы, и, например, в одном из хозяйств в Несвижского районе обещают: справятся в срок, несмотря ни на прошлые, ни на будущие капризы погоды.

Геннадий Карпач за рулём комбайна 25 лет. Начинал на старой Ниве, затем пересел на новенькую «Лиду». За четверть века сменил нескольких помощников. Сейчас работает с сыном. Артём помогал отцу c детства. Начинал с «подай-принеси», теперь сам уверенно чувствует себя в кабине.

Артём Карпач, комбайнер ОАО «Лань-Несвиж»: «Сейчас я сам могу убирать хлеб, заменять отца в любой момент».

Геннадий Карпач, старший комбайнер ОАО «Лань-Несвиж»: «Четыре года уже убираем официально. А неофициально он с третьего класса со мной приходил. Сын есть сын. Понимает с полуслова».

В поле комбайны выходят на рассвете – тут главное, чтобы сухо было. Если туман или роса, с уборкой придётся подождать. Но, если уж погода наладилась, работать можно, пока не стемнеет. Благо, сегодня на полях – новые сорта пшеницы, за ними проще ухаживать, и современная техника, работать на которой комфортнее.

Геннадий Карпач, старший комбайнер ОАО «Лань-Несвиж»: «Когда мы начинали, сеяли “сзушками”, а теперь сеялки, которые за один проход делают три операции. И комбайны меняются: что было на “Ниве”, а тут и кондиционер. Всё меняется. И культуры другие появились. Раньше было жито под два метра, а теперь уже такого нет. Теперь, конечно, легче стало. Но труд хлебороба всё равно тяжёлый».

Даже несмотря на это, летом в хозяйство едут из города. Братья Цвирко – водители из Несвижа. А в сезон убирают зерно. Ведь оно того стоит. В день можно «намолоть» до 200 деноминированных рублей. Впрочем, комбайнеры признаются: разменивают отпуск на другую работу не только ради денег.

Виталий Цвирко, старший комбайнер ОАО «Лань-Несвиж»: «Это уже наш четвёртый сезон. Просто интересно – убирать хлеб. Отец работал в колхозе этом, дядька работает, друзья работают».

В поле случается всякое: и непогода может застать врасплох, и техника порой подводит. Простоя же допускать нельзя. Если комбайн сломается, чинят и всем коллективом, и даже ночью. Отсюда уверенность: три тысячи гектаров уберут вовремя.

В Министерстве сельского хозяйства уже подсчитали: урожайность зерновых в этом году выше прошлогодней. Традиционно среди лидеров – Минская область. В хозяйствах Несвижского района подтверждают: в жатву-2016 планку держат и снижать не намерены, несмотря на сюрпризы, которые преподнесла погода полторы недели назад.

Прошедшая по Беларуси буря этому хозяйству сильно не навредила. Полегло около 5% площадей. По сравнению с другими, считай, мелочи. Даже несмотря на небольшой ущерб, ни одного зёрнышка, заверили специалисты, на земле они не оставят.

Александр Купревич, старший агроном сельхозпредприятия «Лань-Несвиж»: «От градобития пострадала западная часть нашего хозяйства. Немножко пострадали зерновые, пострадал озимый рапс, кукуруза и свёкла. Убрано у нас уже 800 гектаров на сегодняшний день при средней урожайности 52 центнера с гектара».

Именно это время для аграриев Минщины – самое жаркие. Уборка в разгаре во всех районах. Когда на юге области работы подойдут к концу, технику перебросят на север: ни один комбайн не простоит ни дня. Ведь параллельно хозяйства уже закладывают корма и готовят почву под урожай будущий.

Сергей Примаченко, начальник управления земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома: «Созданы группы, которые выехали в районы, определились, где каждый человек должен работать. Привлечено около 900 человек, привлечено более 1 200 единиц техники, которые оказывают помощь нашим сельскохозяйственным предприятиям. Сегодня каждый понимает, что каждый погожий день – это будущий наш урожай следующего года».

Сегодня в поле комбайнеры проведут до заката, а завтра – вновь с рассвета. Убрать всё зерно в хозяйствах Минской области намерены за 20 дней. Урожай, надеются, как минимум не уступит прошлогоднему – в два миллиона тонн.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram