Жаркие выходные и 23 утонувших человека: спасатели перешли на усиленный режим работы. Как беспечность может стоить жизни?

Жаркие выходные и 23 утонувших человека: спасатели перешли на усиленный режим работы. Как беспечность может стоить жизни?

Жаркие выходные и новые жертвы воды. Всего за два дня в стране утонули 23 человека. Печальная статистика пополнилась во всех регионах. Спасатели перешли на усиленный режим работы. Патрулировать пляжи помогает и милиция. Беспечность, которая может стоить жизни.


Комсомольское озеро – одно из самых популярных мест отдыха минчан в жаркие дни. Даже в будни здесь сотни человек, и летний дождь для них не помеха! Большинство расположились на пляже. Это как раз то место, где можно купаться. В случае опасности спасатели всегда оперативно придут на помощь.

Дмитрий Храпков, начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД: «У нас был введён усиленный режим работы, дополнительные силы и средства, люди привлекались дополнительно, делали постоянно рейды и обходы, и на вахте наблюдали, были облеты с квадрокоптера по недопущению нарушения правил безопасности, также было спасено 8 человек, 6 из которых – несовершеннолетние».

Пока одни несут службу на воде, другие патрулируют пляжи. В рейд отправились и сотрудники милиции. Прежде всего смотрят, есть ли отдыхающие со спиртными напитками. Сейчас всё тихо, но к вечеру ситуация может измениться. Пока же в центре внимания дети. Тот самый случай, когда напомнить родителям о мерах предосторожности лишним не будет.

Дмитрий Курьян, начальник управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси: «Сотрудники милиции предпринимают усиленные меры по обеспечению безопасности граждан, к курортным прибрежным зонам приближены дополнительные экипажи ГАИ и увеличено количество патрульных нарядов. Приходится констатировать, что для многих граждан отдых у воды связан с употреблением алкогольных напитков, только за минувшие выходные выявлено более 300 подобных нарушений».

Ещё одна причина трагедий – купание в запрещенных местах. И дело здесь не только в отсутствии спасателей. Что находится на дне таких диких пляжей, неизвестно. Но когда температура за 30, об этом мало кто думает. Желание искупаться сильнее. Беспечность приводит к печальным последствиям. Больше всего жертв воды в Могилевской и Витебской областях.

Анвар Игамбердиев, председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах: «У нас 430 пляжей, поэтому мы всем ещё раз рекомендуем. Созданы все условия на спасательных станциях для времяпровождения, там есть и культурный досуг, есть и очищенное дно, и наблюдение, спасатели в считанные секунды во время тревоги могут прийти на помощь, оказать помощь, на станциях работают медики круглосуточно».

На каждом пункте спасателей станет ещё больше, а на самых популярных водоёмах они будут дежурить круглые сутки. Тем более что жара пока не думает отступать.

Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета: «Погода в Беларуси определяется поступлением очень теплового воздуха с южных широт, поэтому действует оранжевый уровень опасности, максимальная температура по стране достигает +30-33°C, большую часть рабочей недели жарка погода сохранится, некоторое ослабление жары прогнозируется в выходные дни, но вместе с тем повышенный температурный фон всё равно будет сохраняться».

А значит, работы у спасателей меньше не станет. Только за прошедшие сутки они оказали помощь полсотне человек. Число спасенных, конечно, значительно выше, чем погибших. Но, как говорится, на каждом берегу спасателей не поставишь, а значит, выбирая отдых у воды, прежде всего, стоит подумать о своей безопасности.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Илья Соболев