Жара не сдаёт позиций: прогноз погоды на 14 июня

3154

В ближайшие дни погоду определит очень теплая неустойчивая воздушная масса с юга Европы. До конца недели будет жарко и почти без осадков, только в пятницу местами ожидаются локальные грозовые дожди. Слегка опустятся столбики термометров в выходные, но лишь по северу страны. 

В пятницу ночью – преимущественно без осадков, утром и днем местами – кратковременные дожди с грозами. Ветер неустойчивый слабый до умеренного, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью +16..+22 °C. Днем будет +28..+33 °C. А по Брестской и Гомельской областям местами воздух прогреется до +34 °C. 

В выходные жара сохранится на большей части территории страны. Осадков тоже ждать не стоит. Лишь в субботу ночью в отдельных районах по Витебской области возможны кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит +14..+20 °C, в южных районах на пару градусов выше. Днем от +24 °C по северу до +33 °C по югу страны.

Таким же жарким, как и нынешний, выдался 1972 год. Тогда в этот день в Гродно воздух прогрелся до +34°C. А вот девять лет назад был установлен рекорд минимальной температуры: по Брестской области воздух охладился почти до +1°C. Самым дождливым этот день был в 1954: в Гомеле выпало 76 литров воды на квадратный метр.

14 июня, по народному календарю – день Устина и Харитона. По погоде определяли, каким будет урожай. Утро пасмурное – жди хорошего урожая яровых. Заря ярко-красного цвета – рожь тоже будет с красным наливом.