Зенона Сабчук, гражданка Аргентины с белорусскими корнями, спустя десятилетия вернулась в Беларусь

О том, что такое тоска по родине, знает не понаслышке Зенона Сабчук – гражданка Аргентины с белорусскими корнями. Её отец 90 лет назад эмигрировал в Южную Америку в поисках лучшей жизни. Спустя десятилетия Зенона вернулась в Беларусь, чтобы рассказать детям и внукам о земле предков.

В этой хрупкой женщине с живым взглядом аргентинский разве что акцент. Несмотря на то, что в её жилах – украинская и белорусская кровь, Зенона Сабчук – уроженка другого континента. Много лет она мечтала побывать на родине – в Беларуси. И сегодня свой 80-летний юбилей встречает в кругу родственников.

Деревня Катминовцы Барановичского района. Отсюда в 1926-м году уехал в Аргентину Константин Артюх, отец Зины. Именно так, славянским именем, назвали рождённую за океаном девочку. По-аргентински – Зеноной. Семья из Беларуси обосновалась в провинции Мисьонес, но никогда не теряла связи с родиной благодаря отцу.

Зенона Сабчук: «Я с детства слышала, как он рассказывал, как они жили здесь, что делали, сколько братьев было, сестёр. И это всё у меня внутри. В душе. Большое-большое чувство».

В веке XXI из Аргентины в Беларусь Зенона летела 12 часов, в начале XXеё отец месяц на корабле плыл через Атлантический океан. Как и тысячи других. Это была третья волна эмиграции из СССР в Южную Америку. Тогда, после Первой мировой, белорусы в Аргентину ехали в поисках заработка. Его нашли. Но взамен получили «искусственное небо». Так в среде иммигрантов принято называть жизнь за рубежом.

Зенона Сабчук: «Много смотрели на небо. Вечером. Потому что у нас очень-очень много звёзд. Есть такие ночи, когда всё светлое небо. А у них всё смотрели и смотрели. Спрашиваю: «Папа, чего ты смотришь?» У нас очень далеко видно звёзды. Здесь, в Беларуси. Это я в первый раз – я вышла на балкон и смотрю, действительно далеко звёзды».

Не побывать на местном кладбище Зенона не могла: здесь похоронены бабушка и дедушка. Родным она посвятила книги. А дебют приберегла для Беларуси. Её история, судьба таких же эмигрантов, создание белорусской диаспоры в городе Обера – «Дорога воспоминаний» Зеноны начинается с берёзы.

Правда, всю свою большую семью Зенона на этот раз с собой не взяла. Рядом – дочь и внучка. Сильвия, профессиональная певица, почти 15 лет назад приезжала в Беларусь. Аргентинка со славянскими корнями спела на «Славянском базаре».

Сильвия Сабчук, дочь Зеноны Сабчук: «На этой земле я чувствую себя белорусской. И горжусь этим!»

Виктория Сабчук, внучка Зеноны: «И если будет такая возможность, я бы хотела переехать сюда жить или, по крайней мере, учиться».

В этом году – ровно 90 лет с того момента, как отец Зинаиды Сабчук покинул Беларусь. Сегодня, побывав на своей родине, жизнерадостная аргентинка уверена: у её белорусского прошлого есть будущее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Савчик