Землетрясение в Италии: число жертв достигло 250 человек. В стране объявлен двухдневный траур

Чрезвычайное положение объявлено в пострадавших регионах. После мощных колебаний за сутки там произошло около 460 афтершоков. Есть и данные о размере ущерба – минимум миллиард долларов.

Средневековые жемчужины Италии – города Аматриче и Аккумоли – превратились в развалины, которые почти двое суток без перерыва разбирают спасатели. К сожалению, ситуация такова, что шансы найти под обломками выживших тают с каждой секундой. У поисковых служб нет точных списков тех, кто пропал без вести. Ведь население небольших городков в туристический сезон увеличивается в разы.

Лука Кари, представитель пожарной бригады: «У нас нет точных данных о количестве людей, которые находятся под завалами. Есть лишь предположения, где они могут быть. И мы фокусируемся на этих местах. Мы работали всю ночь без остановки. При разборе завалов используются все средства. В том числе неоценима роль собак. У нас их 30 и, конечно, мы надеемся найти под обломками выживших. Мы пытаемся спасти людей, но, к сожалению, всё больше находим погибших. Подсчёт жертв вне нашей компетенции, мы просто передаём их другим службам».

Время в таких случаях работает против спасателей, но иногда приходят и хорошие новости. В деревне Пескара-дель-Пронто удалось спасти восьмилетнюю девочку. Под руинами дома она провела долгих 17 часов. И вот счастливая развязка. Ещё одно чудо – из-под обломков спустя сутки после землетрясения вытаскивают младенца.

Впрочем, Италию продолжает трясти – сейсмологи зафиксировали почти полтысячи повторных толчков. 20 афтершоков большой силы. Как сообщили в Национальной службе гражданской обороны, всего в спасательной операции участвуют более 5 тысяч человек.

Иммаколата Постильоне, представитель национальной службы Гражданской обороны Италии: «Задействованы около тысячи полицейских, более тысячи пожарных, вооружённые силы представляют 400 человек. И более трёх тысяч представителей различных организаций, добровольцев и волонтёров».

Пожарные и медики работают в сложных условиях. Об этом не принято говорить, но из-за недостатка спецтехники и инструментов спасатели зачастую вынуждены разбирать завалы голыми руками. А доступ к некоторым населённым пунктам затруднён: мосты разрушены, дороги завалены, в горных районах велика угроза камнепадов. Белорусские дипломаты, в том числе в связи с новыми толчками, продолжают отслеживать информацию из разрушенных районов и постоянно поддерживают связь с соотечественниками в зоне землетрясения. На данный момент пострадавших среди белорусских граждан нет.

Анатолий Глаз, старший советник посольства Беларуси в Италии: «Около 5 тысяч человек участвуют в разборе завалов. Созвано специальное совещание. Мы связались со всеми белорусами – пострадавших нет. Посольство продолжает следить за развитием событий».

Впрочем, некоторым туристам из Беларуси пришлось поволноваться. Как земля уходит из-под ног, ощущали даже в курортном городе Римини, что в сотне километров от эпицентра.

В Италии работает антикризисный штаб. Премьер-министр страны Маттео Ренци, прибыв на место ЧП, заявил, что правительство внимательно следит за ситуацией.

Маттео Ренци, премьер-министр Италии: «Думаю, что все мы сегодня можем гордиться нашими пожарными, военными и работниками гражданской обороны. Я заявляю, что спасательные работы будут продолжены до тех пор, пока ещё есть хоть малейшая надежда найти выживших. Мы, итальянцы, любим поспорить, любим полемизировать, но когда приходит беда – итальянцы проявляют свои лучшие качества».

На призыв сплотиться итальянцы живо откликнулись: сдают кровь для пострадавших, собирают продукты и необходимые вещи для тех, кто остался без крова. Благотворительную акцию организовали и рестораторы – в меню небольших кафе и люксовых ресторанов появилось название «Алла Аматриче» – в честь разрушенного города, в котором проходил известный кулинарный фестиваль. Состав этого блюда, как и его стоимость, могут быть разными – но кто его закажет – знает: все деньги пойдут в фонд помощи пострадавшим.

Столь разрушительное и смертоносное землетрясение стало настоящим испытанием для итальянской нации. В память о многочисленных жертвах в стране объявлен двухдневный траур. На всех официальных учреждениях приспущены флаги. С призывом молиться о погибших выступил Папа Римский. А на телефонную службу сбора средств для помощи пострадавшим поступают десятки тысяч звонков.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Италия