Землетрясение в Италии: 120 погибших, разборы завалов продолжаются. Белорусов среди пострадавших нет

Трагическая новость пришла сегодня из Италии. В центре страны минувшей ночью произошло мощное землетрясение. Весь день данные о погибших и пострадавших менялись, к вечеру число жертв достигло 120 человек. В результате подземных толчков некоторые населённые пункты превратились в руины. Сколько людей может оставаться под завалами – пока не берётся сказать никто. 

3.36 – первый подземный толчок разбудил центр Италии ночью, когда большинство жителей спали. Затем последовала целая серия колебаний, их магнитуда составила более 6. И хоть эпицентр находился рядом с деревней Аккумоли в провинции Риетти на глубине 10 километров – четыре часа сотрясало большую территорию в радиусе от Неаполя до Римини, в том числе и в Риме.

Агустино Северо, очевидец: «Мы вышли на площадь, и это выглядело как настоящие круги ада, как у Данте. Люди плакали, просили о помощи и опять плакали! Спасатели прибыли только час спустя!»

Доменика Бордо, очевидец: «Это было ужасно страшно! Кровати летали по комнате, рушились стены. Сейчас под завалами моя мама, а нас заставили покинуть разрушающееся здание. Я ничего не могу сделать!»

С рассветом стали видны масштабы. В десятках населённых пунктах разрушены дома, исторические памятники, повреждены линии электропередачи, сошли оползни. Больше других пострадал город Аматриче с населением две тысячи жителей – он практически превратился в руины. Здесь как раз проводился известный кулинарный фестиваль, который ежегодно собирает несколько тысяч туристов.

Спасатели вооружились в том числе мобильными телефонами, чтобы найти под завалами выживших. Пострадавшим, которые провели в руинах более 10 часов, доставляют баллоны с кислородом.

Посольство Беларуси в Италии отслеживает ситуацию. Дипломаты ещё днём связались с нашими соотечественниками, которые находятся в зоне землетрясения. Среди них пострадавших нет. Тех, чьи родные находятся в пострадавших от землетрясения районах и не выходят на связь, просят обращаться по телефонам горячей линии: +39-06-82081430, +39-345-4803465. Они работают круглосуточно.

Анатолий Глаз, старший советник посольства Беларуси в Италии: «Всё началось в три часа ночи – ощущались около трёх серий подземных толчков. В посольстве никто не пострадал».

В семье Апоне буквально на днях проводили на родину друзей из Беларуси. Говорят, задержись они чуть дольше – беспечный отдых на Адриатическом море мог бы обернуться серьёзными волнениями. Город Сан-Бенедетто-дель-Тронто пусть и находится в 40 километрах от эпицентра землетрясения, но подземные толчки серьёзно напугали жителей.

В Италии создан оперативный штаб. Местные жители, не теряя драгоценного времени, разбирают завалы вручную.

Фабрицио Курио, начальник Департамента гражданской обороны Италии: «Пока у нас нет времени и возможности считать погибших – мы должны считать выживших. Информация поступает очень фрагментарная. Спасателям с техникой наконец удалось расчистить дороги и добраться в города и районы, которые были отрезаны от внешнего мира из-за мощных разрушений. Города Пескара дель Тронто, Аккумоли и Аматриче пострадали сильнее всего. Сейчас вся надежда на спасателей, поисковых собак и волонтёров, которые работают с трёх часов ночи».

Кроме того, власти Италии призвали жителей поддержать раненых и оставшихся без крыши над головой. В стране объявили о необходимости сдавать кровь.

Маттео Ренци, премьер-министр Италии: «Мы должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям в ближайшие часы, дни и последующие недели. Но сейчас все силы должны быть брошены на спасение каждой человеческой жизни. Италия должна показать своё достойное лицо, и мы не оставим в одинокой борьбе ни одной семьи, ни одного города, ни одну деревушку».

Всех, кто опасается возвращаться в свои дома и кому просто некуда идти, разместили во временных палаточных лагерях. Здесь безопаснее всего, пока существует вероятность новых толчков. Аппенинский полуостров, который находится на стыке тектонических плит, последнее крупное землетрясение пережил семь лет назад. Тогда из-за толчков такой же силы в районе город Л'Акуила погибли более 300 человек. Каков масштаб нынешней трагедии – пока говорить рано.

Госпитали в пострадавших населённых пунктах тоже разрушены полностью, поэтому пострадавших доставляют в больницы ближайших крупных городов. Об их точном количестве пока не говорят, так как все силы брошены не на статистику, а на спасение людей. Власти даже обратились к врачам, которые находятся в отпуске, попросив прервать отдых и вернуться на рабочие места. 

Подписывайтесь на нас в Telegram