«Зелёный Weekend»: эко-фестиваль проходит в Минске

335
«Зелёный Weekend»: эко-фестиваль проходит в Минске

Город для человека или всё-таки наоборот? Новому урбанизму посвящён пятый «Зелёный Weekend». Эко-фестиваль – прямо сейчас в столице.

Само место проведения юбилейного форума, как говорится, «в тему». Это бывший пункт приёма стеклотары, а ныне – модное арт-пространство Минска: с галереей, книжной лавкой и дизайн-студиями. Движение «новый урбанизм» зародилось в 80-х годах в США. Его основной принцип: сделать жизнь в мегаполисе ближе к природе. Организаторы «Зелёного Weekend-а» подготовили для детей, а также их родителей ряд тематических маршрутов. Например, можно заглянуть в «Городской огород», а затем попробовать свои силы в лэнд-арте. Это направление в искусстве, своеобразный протест против всего искусственного.

Елизавета Ковтяк, координатор проектов учреждения «Эка-Майстэрні»: «Не срываем ничего. Это всё, что уже природа отвергла от себя. То есть мы всё собираем с земли. Это искусство, она недолговечное: она разлетается, расходится, кто-то его специально разрушает. Чтобы оно осталось подольше, дети сами фотографируют. Мы рассказываем о том, как правильно сделать фотографию, чтобы она стала арт-фотографией».

«Зелёные» акции проходят как на улице, так и внутри центра современного искусства. Для юных экологов – мастер-класс по сортировке мусора. Знакомство с непривычными для города профессиями. Допустим, лесника. Кстати, именно сегодня – 5 июня – Указом Президента в Беларуси отмечают День охраны окружающей среды. Он совпадает со всемирным.

География:
Новости Минска