«Зелёная» экономика Беларуси: перспективы развития экологически чистых технологий

​Производителей, внедряющих чистые технологии, простимулируют на законодательном уровне. Парламент рассмотрит проекты уже в этом году, а первые результаты оценят в 2020-м – на такой срок рассчитан Национальный план действий по развитию так называемой зелёной экономики.

Производителей, внедряющих чистые технологии, простимулируют на законодательном уровне. Парламент рассмотрит проекты уже в этом году, а первые результаты оценят в 2020-м – на такой срок рассчитан Национальный план действий по развитию так называемой «зелёной» экономики.

За 10 лет Дмитрий Крылов превратил домашнее хозяйство в большую ферму. Начинал со стада в 20 коз, сегодня их 800. Тут же выращивают большую часть корма – почти 100 гектаров земли имеют европейский экологический сертификат.

Дмитрий Крылов, фермер: «Если мы хотим молоко сертифицировать, значит, нам надо стадо сертифицировать и предоставить животным экологические корма. Соответственно, содержание стада по особым нормам: без антибиотиков, без генномодифицированных кормов и целый ряд других условий».

Сейчас Дмитрий с нетерпением ждёт закона об органическом сельском хозяйстве. Ожидается, что осенью проект внесут в парламент. Закон защитит аграриев, а покупатели получат подтверждение качества продуктов. Не секрет, что сегодня в магазинах много эко- и биотоваров, которые не подтверждены сертификатом и никакого отношения к органической продукции не имеют. Производители используют этикетки как удачный маркетинговый ход и спокойно повышают цены.

Дмитрий Крылов, фермер: «Поэтому само по себе понятие органического продукта девальвируется, доверие покупателя теряется к такому продукту. А люди, которые по-настоящему, честно производят органический продукт, они как бы теряются в общей массе, а это нехорошо».

Органические фермы – предмет не только частного интереса. Иностранцы охотно инвестируют такие и другие экологические проекты – те, что ведут к улучшению здоровья людей и значительному снижению опасного воздействия на окружающую среду. Именно это и принято называть «зелёной» экономикой. В целом на содействие переходу Беларуси к такой модели ЕС и Программа развития ООН выделили 5 миллионов евро. «Зелёный» транспорт, переработка отходов и экологический туризм – инициативы реализуются чуть больше года, но результаты уже дают.

Ольга Чабровская, руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к “зелёной” экономике»: «Заказник “Прибужское Полесье” в Брестской области. Поток туристов на 40% увеличился. Прибыль от экотуристической деятельности – на 50%. Да, помощь не такая большая. Мы не говорим, что там мы конкретно вкладываем миллионы. Но мы даём людям потенциал для развития, который им помогает туристов привлекать».

Самый крупный проект в этом ряду – модернизация Борисовской бумажной фабрики. В нынешнем году здесь установят вторую очередь оборудования. Оно позволит перерабатывать макулатуру в офисную бумагу. Первые партии закупят госорганы.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Именно показывая, что не просто люди ответственны за благосостояние своих городов, своих деревень, отстаивая парки, скверы, но и правительство об этом думает, и оно тоже ответственно относится к реализации различных направлений экологизации промышленности».

Более того, Минприроды инициирует изменения в закон о госзакупках. Сейчас главные критерии – цена и качество. В новой редакции добавятся экологические требования – обращение с отходами, потребление воды, выбросы в атмосферу. Это простимулирует поставщиков внедрять «зелёные» технологии. И не только ужесточит конкуренцию на внутреннем рынке, но и зажжёт «зелёный» свет для экспорта.

Подписывайтесь на нас в Telegram