Зеленая жатва и заготовка кормов: как работает агрокомбинат «Ждановичи» и все ли идет по плану?

 Под кормовые культуры в агрокомбинате «Ждановичи» полей не жалеют

Зеленая жатва и заготовка кормов: как работает агрокомбинат «Ждановичи» и все ли идет по плану?

Наша продовольственная безопасность. Сельхозорганизации страны массово заготавливают зеленые корма. Практически во всех регионах уже идет второй укос трав. Это основа успеха в животноводстве. Недостаточно просто скосить и собрать травянистые культуры. Важно правильно законсервировать и сохранить зеленую массу. 

Почти две тысячи гектаров сочной зелени. Под кормовые культуры в агрокомбинате «Ждановичи» полей не жалеют. Знают, правильный рацион – это залог хороших надоев и привесов, а соответственно и прибыли. Настоящее богатство предприятия – это его механизаторы. Благодаря их усилиям, хозяйство – в передовиках в Минском районе.

Механизаторы хозяйства на зеленой жатве работают с максимальной отдачей. В этом году погода подстегивает. Каждый горячий день не пользу травам. Дождь, в какой-то мере стал спасением и пошел на пользу кормовой базе. Ценность каждой минуты здесь осознают все. Поэтому обед и ужин – прямо в поле. Но даже в такие минуты обсуждают с коллегами рабочие вопросы. 

А дальше – вновь за работу. Недалеко сенажная траншея, куда свозят зеленую массу. Трамбуют. Для сохранности урожая соблюдают технологии. На всех этапах. Ведь грамотный подход – инвестиция в большое молоко и свежее мясо. Часть люцерны нового урожая уже сейчас добавляют животным в корм, основная масса – на хранение. Параллельно защищают посевы от сорняков, вредителей и болезней.

Второй укос в самом разгаре. Но без сложностей сейчас не обходится. Капризная погода то и дело подкидывает сюрпризы и вмешивается в график любого хозяйства. А травам ведь что? Только и подавай – и солнце, и дожди. А лучше все и сразу. Несмотря на трудности, аграрии сдаваться не собираются. Задача – не только обеспечить сроки укоса. Качество и скорость тоже в почете.

Техника вышла в поля позже обычного. Агро-стратегию приходится корректировать. Но в хозяйстве рассчитывают на весомый зеленый урожай. 

Для сохранности используют биологические консерванты. Измельченную массу надежно закрывают в сенажные траншеи, там корм остается свежим долгое время. Подвяленные травы упаковывают в рулоны из полимерной пленки. Все это «гастрономическое разнообразие» – годовой запас сбалансированного рациона и питательных веществ для животных. 

И собрать растения нужно до последнего стебля. Медлить нельзя. Ни людям, ни техники. Готовились к весенне-летнему сезону еще зимой.

Планы хозяйства амбициозные – завершить второй укос за пару недель. Но работы по кормозаготовке продолжатся до конца лета – впереди третий укос. За агросезон их бывает до пяти. Не за горой и активная уборочная. Поэтому сейчас последний марафет комбайнов. Погода и дальше будет диктовать свои условия. Поэтому задача – приспособится и получить максимальную прибыль. Страна не только полностью обеспечивает себя, но и крупный экспортер продовольствия и сельхозпродукции. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Антон Ковальчук
География:
Беларусь