Справедливые цены в медицине, производство собственных лекарств – маркёры эффективности работы Минздрава

336
Справедливые цены в медицине, производство собственных лекарств – маркёры эффективности работы Минздрава

В начале недели у Президента обсуждали, пожалуй, самую народную сферу – медицину. Лекарства, цены на них, доступную квалифицированную помощь в периметре так называемого «золотого часа», когда ради спасения жизни можно не тратить время на дорогу в столичную клинику и многое другое. 

 Впрочем, кроме решения текущих вопросов, которых у такого большого и важного ведомства как Минздрав всегда много, министру Каранику за два месяца с момента вступления в должность пришлось взять на себя ещё и функцию имиджмейкера. Так называемое дело медиков изрядно подмочило репутацию Министерства. Предстояло срочно включаться в работу над чужими ошибками и выправлять то, что перестало функционировать должным образом. 

И хотя первые кадры встречи в понедельник отражали невозмутимое лицо Караника, сидящего напротив Президента, и тем самым давали знак, что с самыми сложными задачами ему удалось справиться, спешить  с выводами не хотелось. Всё-таки за плечами нового министра годы врачебной практики в таком сложнейшем направлении, как работа с онкобольными. Что-что, а  невозмутимость это его профессиональное качество. Так что давайте анализировать, что называется, без эмоций, по существу. 

Итак, Александр Лукашенко с ходу задаёт два маркёра эффективности. Задача номер один – ценообразование. Уход от посредничества в пользу работы напрямую с производителями. Вот только один пример. 

За рентгеновский излучатель для компьютерного томографа в прошлом году Минздрав платил больше $220 тыс., в этом – меньше $90 тыс.  Вот рецепт, который Владимир Караник готов выписать для максимальной прозрачности закупок, чтобы не было желания играть на цене (см.видео)

Задача номер два – производство собственных лекарств. 

Тут важный момент: отказываться от импортных лекарств, которые мы не производим, разумеется, никто не собирается. Более того, регистрацию таких препаратов при наличии международных сертификатов качества Минздрав даже предлагает значительно упростить. Дело в том, что сегодня мы уже действительно готовы многое делать сами и успешно конкурировать.

Наши «Белмедпрепараты» – это своя разработка и производство, это почти 1000 зарегистрированных лекарственных средств. Буквально в этом месяце в аптеках появится ещё семь отечественных дженериков – аналоги импортных препаратов, которые производят по исходной формуле, но за меньшие деньги. Так что вопрос замещения решают не с наскока, а давно, последовательно и постепенно. 

Опять же вопрос цены на лекарства. Она должна быть справедливой. Чтобы цены на одни и те же препараты у нас и в других странах не отличались в разы, как это порой бывает сегодня. Это тоже фронт работы.

Ну и принципиальный момент. Новое руководство Минздрава, совершенствуя работу ведомства, должно скорее задавать нужный темп и сохранять движение системы здравоохранения в правильном русле. 

Реформ ради реформ от сферы, отвечающей за здоровье нации, точно не ждут. 


География:
Минск