«Здесь нет депрессии». Сельскую школу переделали под социальную дачу, где нет грядок, а только веселье

Необычный эксперимент проходит в Ляховичском районе. По сути, это ответ на вопрос: что делать тем, кто у кого нет своей дачи? 

Даже не представляю, что кто-то может и не знать, как прекрасны еженедельные поездки за город! Грядки прополоть, траву покосить – и это у нас называется отдых! 

Так вот для тех пенсионеров, кто хочет подышать свежим воздухом, придумали социальную дачу. Опыт в стране первый, но идея уже понравилась новоиспечённым «дачникам». 

На этой даче пенсионеры не устают: танцы под гармонь и никаких грядок. В этом весь смысл эксперимента – уделить время себе, чтобы жизнь на пенсии не казалась скучной.  

Диана Тристень, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ляховичского райисполкома: «Надо что-то делать, чтобы жить весело и хорошо. Вот это было главное. А для того, чтобы что-то делать, учитывая, что на территории района есть такие хорошие здания, мы понимаем, что надо их использовать». 

Это дача для тех, кто так её и не завел. За город пожилых людей приглашают в уютный тёплый дом. Это бывшая сельская школа, помещение долго пустовало, общими усилиями сделали ремонт, обставили мебелью, облагородили двор. Минимум вложений, а получилась не хуже пансионата, к тому же рядом фельдшерский пункт. В трёх жилых комнатах – всё самое необходимое, за символическую плату могут разместиться шесть человек.

Постояльцы дачи: пенсионеры и люди с инвалидностью. Компания собралась больше сорока человек. Каждый день расписан по часам, в зависимости от интересов: читают книги, рукодельничают. Чистый воздух только помогает творчеству.  

Гармонист, поэт и, улыбается, «первый парень на деревне» на даче проводит почти каждый день. Когда-то покорял моря, на себя времени не оставалось, и только сейчас понял, в 70 жизнь – начинается. Пишет стихи, сочиняет музыку, а здесь и вдохновение посещает чаще.

Леонид Швед, пенсионер: «Приходят свежие мысли, вспоминаются самые светлые годы, заря нашей жизни, а это и первая любовь. В этой связи у меня и появилось стихотворение "Одноклассница"»

Новому проекту даже придумали символическое название – «Гороховая дача». Горох  посадили, но только ради красоты, работы дома хватает, а вот общения в этом возрасте – дефицит.   

Татьяна Ревинская, директор территориального центра социального обслуживания Ляховичского района: «Нынешняя молодёжь задействована в современных технологиях. Наши бабушки тоже от этого не отстают, но общение было и будет всегда. И чтобы люди не замыкались в своих квартирах».

Новый проект существует неделю, но настолько понравился, что идею собираются в регионе развивать. Будут проводить пленэры, выставки, пикники. И приглашают присоединиться гостей из других районов. Дача она ведь для всех, а лета, к сожалению, остаётся всего один месяц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов