Заяц – о пользе рапса и его ценности для Беларуси: Белковая культура, которая годится на кормовые цели и пищевые масла

Леонид Заяц рассказал об урожайности и важности рапса для Беларуси

Заяц – о пользе рапса и его ценности для Беларуси: Белковая культура, которая годится на кормовые цели и пищевые масла

От задачи накормить народ до лидерства в продовольственном экспорте. Почему в Беларуси так ценят рапс? Есть ли польза от рапсового масла? Об этом в интервью программе «Наше время» рассуждал Леонид Заяц, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Беларуси, уполномоченный Президента в Могилевской области.


Леонид Заяц: «Это белковая культура, которая годится на кормовые цели, на масла, естественно, пищевые. Поэтому Республика Беларусь увеличила объемы выращивания озимого рапса и ярового рапса. И в этом году мы ждем урожай 1,1… 1,2 миллиона тонн. Выходим практически на 30 центнеров с гектара. Это небывалый такой урожай».

Кроме того, он рассказал, чем же полезно рапсовое масло и правда ли, что в нем больше пользы, чем в обычном подсолнечном.

Леонид Заяц: «Мы только потребляем пищевое рапсовое масло. Насыщено аминокислотами. Никакого запаха нет. Очень приятное. Моя хозяйка предпочитает именно это масло».

Также уполномоченный Президента в Могилевской области рассказал об урожайности рапса и самой культуре.  

Леонид Заяц: «Гибрид рапса – "Рапуль". Он посеян, естественно, в оптимальные сроки. Очень высокая облиственность. Плотная густота – на один квадратный метр порядка 45 растений. Влажность здесь 8-9%. Чистенький. Он не поражен никакими болезнями. Он созрел естественно. Поэтому и масса тысячи семян будет высокая. Мы видим, что из этого поля около десяти центнеров хозяйство получит».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Леонид Заяц
География:
Беларусь