Завышенные цены на продукты питания выявили инспекторы Госконтроля в магазинах Могилевского региона

Завышенные цены на продукты питания выявили инспекторы Госконтроля в магазинах Могилевского региона

Не наказать, а не допустить нарушений – задача инспекций по мониторингу цен на повседневные товары. Их взяли под усиленный контроль на время пандемии, когда потоком хлынули жалобы на резкое удорожание. Съёмочная группа ОНТ вместе с ревизорами заглянула в магазины Могилевского региона.


Хлеб, молоко, крупы, детские смеси и соки. В списке у проверяющих – 18 позиций. Именно к этим товарам особое внимание. Еще весной из-за пандемии и закрытия границ подскочили цены на некоторые импортные продукты. Масла в огонь подлила неоправданная закупка впрок. Чтобы защитить потребителей, Министерство антимонопольного регулирования и торговли ввело предельно допустимые надбавки на товары первой необходимости. Сначала на три месяца. Затем продлили. И вот новый срок – до конца года.

Наталья Гринцалёва, ведущий государственный инспектор Комитета государственного контроля Могилёвской области: «К сожалению, не все объекты выполняют эти требования. В очень многих комитетом устанавливаются нарушения, которые выражаются в завышении предельных торговых надбавок. Поэтому мы проводим постоянный мониторинг».

Важно не допустить спекуляций. Чтобы корзина ежедневных покупок была доступна каждому покупателю вне зависимости от доходов и статуса, к мониторингу цен, кроме Госконтроля, подключились сенаторы и профсоюзы.

Александр Хамицевич, начальник отдела Комитета государственного контроля Могилёвской области: «В первую очередь, это соблюдение цен на социально значимые товары. Это значимо для социально незащищённых слоёв населения. С момента введения ценового регулирования нами пресечено нарушение дисциплины цен в более чем 80 объектах области».

80% надбавка вместо допустимых 20% – так в этом частном павильоне в агрогородке Буйничи оценили колбасу и птицу. В чёрный список также попали растительное масло и сок.

Александр Фурманов, директор продуктового магазина: «Были выявлены нарушения, нам представили. Мы их исправили. В дальнейшем мы будем это всё контролировать, чтобы нарушений больше не было».

В частном магазинчике в одном из могилёвских спальных районов ценовая планка на детское питание была завышена вдвое. Хотя о нормах знает каждый продавец, не говоря уже о заведующих. Разрабатывались они так, чтобы и покупателю чек не бил по кошельку, и торговля – будь то крупная или мелкая – не пострадала.

Ксения Пуцылло, главный бухгалтер продуктового магазина: «Сейчас мы внимательно относимся к этому вопросу. Строго контролируем надбавки на социально значимые товары. На мой взгляд, такой контроль необходим, есть человеческий фактор, и я могу ошибиться. С другой стороны, есть недобросовестные продавцы, поэтому необходимо следить».

И не забывать, что за нарушения – штраф. Сотруднику, который завысил цены, это обойдется в 20 базовых. А индивидуальные предприниматели и юрлица уплатят двойную разницу между фактической и законной выручкой. Так что лучше не рисковать. Дороже выйдет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram