Завтра Великобритания официально покинет ЕС. Что дальше?

Завтра Великобритания официально покинет ЕС. Что дальше?

На фоне прикованного внимания к Китаю не осталась незамеченной и новость о Brexit. Он всё-таки произойдёт. Европарламент проголосовал за выход Соединённого Королевства из общеевропейской семьи. Уже завтра ровно в 23 часа Великобритания официально покинет ЕС. Впереди у Брюсселя и Лондона переходный период, почти год, чтобы навести порядок в отношениях. 


13 воздержались, 49 против и 631 депутат Европарламента – за. Такого единодушия европарламентарии не показывали очень давно. Даже по незначительным законопроектам парламент разделялся на большие части, а по такому судьбоносному вопросу они в едином порыве голосуют «за». Секрет такого волеизъявления прост – на голосование был вынесен не вопрос выхода или невыхода Британии из Союза, а выхода со сделкой или без неё. Конечно, представители ЕС вынуждены были выбирать мягкий вариант развода с Лондоном.

Джейк Пьюг, депутат Европарламента, член партии Brexit«Это фантастика, непередаваемые чувства. Мы отстояли основы британской демократии. Наше правительство подтвердило тот мандат доверия, которым его наделили избиратели, британцы. Десятки лет, пока мы входили в ЕС, у части простых британцев и политиков были недовольства действиями ЕС. Теперь эти жалобы закончены. Мы вновь независимы, британский парламент независим. И ответственность за свою судьбу мы несем сами – это самое главное».

Кроме британских депутатов, которые активно продвигали идею выхода из состава ЕС, их коллеги, похоже, не испытывали восторга от принятого решения. В кулуарах Европарламента один за одним они повторяли: сегодня один из самых драматичных дней в истории Евросоюза. 

Сегодня же решение, которое приняли депутаты, утвердили главы Европейского союза. Это означает, что ровно в 23:00 31 января 2020 года Великобритания выйдет из состава ЕС. История, которая длилась почти четыре года, за время которой сменилось два британских премьер-министра, подошла к финалу. Впрочем, мягкий сценарий предполагает, что с 1 февраля, кроме статуса «не члена Евросоюза», для граждан и компаний двух сторон по сути ничего не поменяется. Брексит со сделкой означает, что 11 следующих месяцев между Брюсселем и Лондоном будут действовать те же торговые, таможенные, финансовые и даже визовые правила. За 2020-й год стороны должны будут отстроить новые отношения и намерены сделать их максимально выгодными, подтвердила глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен. 

Как отреагируют финансовые рынки на такие геополитические события, пока непонятно. Однако официальный Лондон за свою независимость уже заплатил и продолжает платить тем, что многие интернациональные компании, опасаясь ограничений, стали выводить капиталы и даже переносить целые офисы в крупные города ЕС. Но есть и другие ожидания от вновь обретенной самостоятельности Лондона. Один из крупнейших партнеров Британии США надеется, что новое двустороннее соглашение получится более выгодным. Госсекретарь Майк Помпео уже находится в столице Британии.

1 февраля в Великобритании намечены официальные торжества, световые шоу и фейерверки. Для половины британцев очередное обретение независимости – грандиозный праздник, для противников Брексита – это поражение, с которым они не намерены мириться. Даже здесь, в Европарламенте, провожая британских депутатов, их многие коллеги говорили, что они не прощаются и оставляют дверь открытой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram