Завершён ремонт одного из древнейших храмов страны – Коложской церкви в Гродно

338

Есть в Беларуси, как принято говорить, нестареющая классика. Завершён ремонт одного из древнейших храмов страны – Коложской церкви в Гродно. Здесь службы идут с XII века. После завершения работ, говорят прихожане, даже молитва стала звучать радостнее.

Доска полностью повторяет рельеф здания. Сосна отборная, пропитка натуральная, по составу она почти такая же, как столетия назад. Должна уберечь от солнца и дождя. Всё, уверяют строители, делали для того, чтобы не повредить старинную кладку. Правда, работать пришлось, как в старину, пилой и молотком. Шутят, что на бумаге – капитальный ремонт, а в реальности – почти ювелирный труд.

Храм оставался действующим. В выходные – службы, в будни – стройка в две смены. Действует он и сегодня. Туристы приходят на экскурсии, прихожане – поставить свечу и помолиться, а молодожёны – сделать фото на фоне гродненской жемчужины. 

Таких объектов в стране единицы – старше лишь Софийский собор в Полоцке и собор в Турове. В Коложской церкви большого ремонта ждали почти 150 лет – с тех пор, как обвалилась в Неман стена храма. Тогда место обрушения быстро заделали тем, что было под рукой. Но в XXI веке древесина обветшала – и храм буквально пришлось спасать. 

Пришлось поработать и внутри: заменить потолки и полы, выстроить дубовую галерею, новый балкон для певчих и свечной ящик. На это потратили около 800 тысяч рублей. Часть суммы выделили из фонда Президента. Но весь ремонт – лишь поддержание существующего вида. Каким был храм изначально, доподлинно не известно.

Углубления в стенах – голосники для лучшей слышимости, необычный декор и кирпич здания. На нём – автографы мастеров XII века. 

К февралю готовят новый элемент экскурсий – прозрачный пол с подсветкой. Под ним можно будет рассмотреть основание одной из утраченных колонн церкви. Есть задумки провести и полноценную реставрацию каменной половины храма.

Убрать все современные наслоения цемента, вычистить голосники, укрепить колонны, открыть пока замурованный вход. Весь ближайший год посвятят исследованиям. Возможно, тогда же удастся вскрыть захоронения богатых гродненцев, которые пока остаются под полом у алтаря. Какие секреты и тайны истории средневекового Гродно хранят они, ещё только предстоит выяснить. 

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно