Итоги визита Президента Беларуси в Узбекистан: потенциальная цифра товарооборота выросла до миллиарда долларов

1188

Завершился официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан. Первый  официальный в истории двусторонних отношений. Подведём итог: переговоры превзошли все ожидания, планка задана высокая и есть все шансы её достичь. 

Об этом говорит и тёплый приём Александра Лукашенко в Ташкенте, и взаимный интерес сторон к сотрудничеству, и количество сфер, где найдены точки соприкосновения. И даже то, какой ажиотаж среди обычных жителей Узбекистана вызвали товары под маркой «Сделано в Беларуси».

Конечно, ведь лучше один раз увидеть – около 150 наших предприятий и организаций представили свой потенциал в Ташкенте. И многие вернутся в Минск не просто с хорошими отзывами, но и контрактами. 

Такой и была цель визита в Узбекистан нашего Президента и большой делегации: укрепить фундамент отношений, в основе которого (благодаря политической воле) только крепнут экономические связи.

Когда в начале недели в Ташкенте развешивали белорусские флаги, некоторые жители интересовались, чья это символика. Сегодня в огромном мегаполюсе, да и во всём Узбекистане вряд ли можно найти кого-то, кто не в курсе визита Александра Лукашенко. О новом этапе отношений с Беларусью – статьи в газетах и в Интернете, об этом говорят буквально на всех ток-шоу местных телеканалов. Заявления президентов обсуждают и на улицах. Эксперты отмечают: эти переговоры одни из самых продуктивных за всю историю зарубежных визитов Президента Беларуси. Главы государств договорились сотрудничать по множеству направлений. Никаких деклараций – лишь конкретные договорённости. Потенциальная цифра товарооборота выросла до миллиарда долларов. Реализация проектов на контроле межправкомиссии.

Импульс экономическим связям даст кооперация. Здесь уже делают трактора МТЗ и «Бобруйскагромаша». Накануне очередное совместное предприятие – «Амкодор-Агротехмаш» официально открыли Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев, а уже сегодня новинки белорусского машиностроения в центре Ташкента смог оценить весь узбекский бизнес.

Ювелирную работу белорусской техники на телефоны, не стесняясь, снимали даже высокопоставленные чиновники. Пока лидеры стран обсуждали сотрудничество в загородной резиденции президента Узбекистана – центр деловой активности сместился на масштабную выставку Made in Belarus. 

В Ташкенте 20 больших базаров, где можно купить фактически всё, что угодно: от продуктов питания и одежды до бытовой техники, но сегодня на этих рынках немноголюдно. Тысячи местных жителей устремились в Национальный выставочный центр за белорусскими товарами. 

Свою продукцию в Узбекистан привезли более 150 предприятий Беларуси. 

Больше всего покупателей в павильонах продуктов питания – мясная продукция, популярная во всём мире «белорусская молочка». Прямо у стендов местные жители призывают предприятия Беларуси быть активнее на местном рынке – именно так работает «народная дипломатия».

Что касается кондитерских изделий, то здесь безусловный фаворит шоколад «Президент». Многие специально приходят попробовать полезную сладость «без сахара» и говорят, а дайте шоколадку «Лукашенко». 

Белорусские производители готовы работать с учётом специфики местного рынка. Например 70-литровый казан от Белорусского металлургического завода. Как раз для больших узбекских семей. Пока местные жители пробуют и оценивают белорусские товары, узбекский бизнес договаривается о крупных поставках и совместных проектах. 

«Белкоммунмаш» уже ведёт переговоры с мерией Ташкента. Накануне во время посещения выставки президентами, Шавкат Мерзиёев серьёзно заинтересовался белорусскими электробусами. 

Ответственность, о которой говорит директор «Белкоммунмаша», возложена Президентом на всех руководителей белорусских предприятий, приехавших в Узбекистан. Посыл чёткий – туристов в делегации быть не должно.

Судя по колоссальному спросу на белорусские товары, найти свою нишу по силам каждому. Учитывая развитый агросектор, особый интерес Узбекистан проявляет к белорусской сельскохозяйственной технике. 

Но больше всего договорённостей, пожалуй, в медицинской сфере. Речь не только о поставках лекарств и оборудования. Узбекистан, по сути, готов доверить Беларуси перезагрузку здравоохранения. 

Поддержку бизнесу активно оказывают местные депутаты. На выставке сегодня работает большая парламентская делегация. 

О том, как тесно политика связана с экономикой опытным экспортёрам объяснять не нужно. Впереди почти целая неделя работы, но эту выставку организаторы уже называют самой продуктивной в истории.  

Если политические связи – цемент для экономики, то фундамент отношений скрепила дружба президентов. Символичная деталь. Александр Лукашенко первым из глав зарубежных государств посетил президентскую резиденцию «Кайнарсай», которая  находится почти в 100 км от Ташкента, на берегу Чарвакского водохранилища в предгорье Тянь-Шаня. Перед тем, как в сопровождении узбекского премьера покинуть страну, президенты более трёх часов общались в неформальной обстановке на высоте 900 метров над уровнем моря. Следующую высоту, на которую удастся поднять двухсторонние отношения, Александр Лукашенко обещал лично оценить через два года, когда снова прилетит в Узбекистан.