Завершена реновация мемориальной части усадьбы Янки Купалы «Окопы»

Завершена реновация мемориальной части усадьбы Янки Купалы «Окопы»

Первый этап реновации фольварка «Окопы» Янки Купалы завершён. Сегодня открыты деревянные врата в традиционном стиле, характерном для этого уголка Логойщины. Сделана и современная система визуальной навигации. Уж точно не зарастёт народная тропа к камню-валуну великого поэта. 


В 30 километрах от Минска теперь есть портал в реальное «место силы». Стоит только войти, изучив детальную карту-схему. Она буквально проведёт за руку по купаловским «Окопам». Мемориальный музей под открытым небом – более 2 гектаров.  

Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Прыязджаў да маці на канікулы з Вільні, Масквы, Санкт-Пецярбургу. Гэта тое месца, якое лічыцца творчай “калыскай” Песняра – напісана 80 твораў. Косім некалькі разоў на сезон, даглядаем тыя падмуркі. І, канешне, мара такая – наступіць час, калі мы адбудуем Купалавы дом».

Бревенчатым срубом сегодня отмечена историческая точка – колодец-журавель, что «дал неба глоток» Купале. Он отдыхал душой в «Окопах» – впервые 110 лет назад. Рядом с бутовым основанием одной из хозпостроек – опора классической бани, где парился автор.        

А из этого окна, представьте, Купала видел Павлинку. Она – Ядвига Овлачимская – жила в окрестностях «Окопов». Комната поэта, по воспоминаниям, была в западной части дома. Угловая. Сегодня от «кутка жаданняў» остался лишь фундамент.

У леса, на опушке, самый ценный предмет open-air экспозиции. Попробуйте унесите! 4 метра в длину, 3 метра в ширину и полтора в высоту – это камень-валун Песняра. Сидел на нём и писал по 200 строк в день. Сегодня отворили не один символический портал.     

Елена Гурецкая, заведующая музеем Янки Купалы «Окопы»: «Тут можна наведаць музейную экспазіцыю, якая адкрывае з-пад пяра Песняра шматгранны свет. Праходзіць інтэрактыўная праграма, іграюць спектакль “Паўлінка”».

Документальная часть «Окопов» – в двух километрах от мемориальной. Это уже деревня Хоружинцы – смотрите карту-схему. В ближайший уикенд здесь ждут гостей на «кірмаш». Обещают точь-в-точь, как в самой известной пьесе беллит. Такой межвременной портал.     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram