Завершается реставрация северо-западной стены Кревского замка. Вскоре туристы смогут заглянуть в подземелье, откуда бежал будущий великий князь Витовт

1115

В новый год – с новой страницы. В Креве завершается один из этапов восстановления легендарного замка – реставрация части его северо-западной стены и крыши. 

Когда можно будет заглянуть в Княжескую башню и сколько булыжников привезли на возведение стен – узнала наша съемочная группа. Сергей Козлович – время собирать камни. 

Никите всего 14 лет. Но он уже может похвастаться неплохими знаниями родной истории. Особенно любит замки, ведь здесь можно буквально прикоснуться к легендам и преданиям. Вот и в этот раз уговорил родителей заглянуть в Кревский замок. 

Никита Троченков: «Является резиденцией Гедымина, короля Великого княжества Литовского. Очень интересно было бы тут побывать и узнать историю». 

Елена Троченков: «Очень мы рады, что ведутся работы восстановительные. Несвижский замок у нас, Мирский в хорошем состоянии, поэтому мы считаем, что нужно сохранять нашу историю для потомков!»

Княжескую башню законсервировали в прошлом году. Средства выделили из фонда Президента по поддержке культуры и искусства. В этом году новая задача – закончить реставрацию северо-западной стены. Она лучше всего сохранилась. И теперь будет укрыта чешской черепицей. Осталось несколько пролётов. В ход пошёл и уникальный кирпич, сделанный белорусскими мастерами. На очереди – главные замковые ворота, от них как раз мало что осталось. 

Этот фрагмент замковой стены уже укрепляли 100 лет назад. Сегодня камни снова грозятся упасть. И чтобы восстановить эту стену строителям придётся разобрать её до основания и собрать заново. Причём каждый камень обещают вернуть на своё историческое место.

«Каб ты ўсё жыццё на замак камні вазіў!» – эта местная поговорка появилась в Креве 700 лет назад, когда строили замок. В 2018 слова предков обрели новую силу. Камни, которые лежали у руин закончились. В Интернете даже призвали помочь строителям в сборе валунов. Несколько тонн уже привезли.   

Владимир Войцехович, мастер участка предприятия «Белреставрация»: «И на сегодняшний день пару раз привозили. И на прошлой неделе кто два, кто три камня привозили. В любом случае не останется! Ни в этом году положим, так в следующем точно!»

Ведь впереди восстановление княжеской башни в реальных размерах. Как она выглядит, пока можно увидеть только в Сморгони. В краеведческом музее собрали около трёх тысяч артефактов. Подобную экспозицию создадут и в реставрированной башне. Причём археологи уверены, что история Кревского замка ещё таит в себе немало секретов.   

Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома: «По аналогии мы можем вспомнить восстановление гродненского замка, где сейчас ведутся работы. И археологи находят всё новые и новые артефакты. Думаю, что Кревский замок нас ещё удивит. Поскольку музея самостоятельного в Кревском замке пока нет, то этот замок еженедельно посещают от двух до десяти туристических автобусов. То есть людям это интересно!»

Что уже говорить о будущем, когда туристы смогут заглянуть в подземелье, откуда бежал будущий великий князь Витовт. И в залы, где более шести веков тому назад была подписана Кревская уния.