Завершается реализация госпрограммы «Энергосбережение» на 2016–2020 гг.

Завершается реализация госпрограммы «Энергосбережение» на 2016–2020 гг.

Эффективная энергетика – путь к экономическому суверенитету государства. В преддверии Международного дня энергосбережения, который наша страна отметит уже в двадцатый раз, стартовала республиканская акция «Беларусь – энергоэффективная страна».

Сейчас завершается реализация госпрограммы «Энергосбережение» на 20162020 годы. За 5 лет сэкономили более полумиллиона тонн условного топлива, введены в эксплуатацию десятки энергоисточников. Одним из важнейших этапов стал запуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции. Это позволит удешевить стоимость электроэнергии с 4,2 до 3,5 за один киловатт-час. Больше электричества можно потреблять и на бытовом уровне, и в промышленности. Из 1 200 мегаватт мощностей первого реактора в Островце уже зарезервировано больше половины энергии. Под проекты Минтранса, Белоруской железной дороги, предприятий коммунального хозяйства. Но главное – собственная АЭС – это новое направление для независимого развития национальной энергосистемы.

Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности: «Это приведет к тому, что энергетический баланс Беларуси будет диверсифицирован. Сейчас около 97% электроэнергии производится на газовых станциях и, соответственно, первый и в дальнейшем второй энергоблок, если будут работать для внутреннего рынка, приведут к тому, что часть газовых электростанций сократит свою выработку, и в электроэнергетическом балансе будет довольно большая доля и атомной электростанции. Это приведет к тому, что Беларусь сократит закупки газа. Каждый энергоблок АЭС позволит сэкономить закупки около трех миллиардов кубов в год».

Что касается критики со стороны западных соседей, то, по мнению экспертов, в ней преобладает политика. Исключительную безопасность АЭС подчеркнули специалисты корпорации «Росатом» и агентства МАГАТЭ.

Реактор сейчас работает на мощности 40%. Электроэнергия со станции поступает во все регионы страны. В дальнейшем мощность энергоблока будет поэтапно повышаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram