Заслуженный деятель искусств Беларуси Вячеслав Панин празднует 70-летие

Он командует парадами и 30 лет устраивает самые масштабные шоу на улицах страны. Режиссёру Вячеславу Панину 21 апреля исполнилось 70 лет! Заслуженный деятель искусств Беларуси знает, как 3 июля пройдёт шествие в Минске, где будут кружиться хороводы в Александрии, именно он придумал сценарий открытия чемпионата мира по хоккею. Каково это – всю жизнь оставаться за кадром?

Он по привычке режиссирует даже свой выход к нам. Ведь 30 из его 70 лет прошли в самых масштабных постановках страны. С его лёгкой руки по проспекту Победителей красочно и синхронно каждый год проходят от трёх до шести тысяч человек, а он давно не мыслит другими масштабами.

Вячеслав Панин, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Когда мне в оперном театре: “Ой, у нас огромный такой – массовка 60 человек!” – мне смешно! Но театр – это другое, другая задача».

Оставаясь художественным руководителем театра эстрады – здесь постановки для души – он был в ответе за церемонии чемпионата мира по хоккею, придумал краски для многих государственных праздников, и всегда его командам внимал каждый, кто появлялся перед зрителями.

Вячеслав Панин, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Бывают такие режиссёры: “Я вам что сказал?!.” Только вот так крикни! Ты кто для них? Людей надо уважать. Когда уважаешь людей, они отвечают взаимностью!»

Сегодня он успевает преподавать в университете культуры и говорит, что команду давно вырастил себе сам. Отсюда – и успех и всегда точно в срок!

Вячеслав Панин, заслуженный деятель искусств Беларуси: «У меня есть два лозунга. Первый – и не такие праздники заваливали, а второй – когда столько людей делают одно дело, у кого-нибудь да получится. 3 июля должно быть 3 июля, вне зависимости от того, сказали тебе за три месяца или за два дня!»

О том, как лучше поздравить юбиляра, с ним самим на всякий случай посоветуется министр. И уже со сцены передаст имениннику нагрудный знак за вклад в развитие культуры и искусства Беларуси.

Он лишь рассмеётся в ответ, ведь действительно уже думает над новым форматом летнего шествия. И пусть в конце парада не будет титров, Вячеслав Николаевич знает, что давно вписал его красотой праздников, за которыми каждый год следит вся страна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец