Заслуженный архитектор Беларуси Вальмен Аладов отмечает юбилей – 90 лет

Заслуженный архитектор Беларуси Вальмен Аладов отмечает юбилей – 90 лет

Не просто сын знаменитых родителей. Сегодня 90 лет Вальмену Аладову. Первый заслуженный архитектор Беларуси бодр, полон сил и конкретных идей. Лишь одна из многих – новый тип доступного жилья для одиноких людей. Минчанин сделал узнаваемым родной город и его окрестности. Вспомним спортивный комплекс «Раубичи» – ничего лишнего. Академик проектировал уже знаковые объекты в Мисхоре, Анапе, Белграде.


К своим 90 построил дом (и не один), посадил деревья, вырастил двоих сыновей. В мире у него нет тёзки. Отец придумал имя. Вальмен – «светлый ум». Зодчий, который создал, пожалуй, самое «вкусное» место в столице – здание Комаровкого рынка – держит карандаши заострёнными.    

Щепотка доброго юмора – от папы, титулованного композитора, одного из организаторов Белорусской консерватории. Сын предпочёл «музыку, застывшую в камне». Хобби – мамино наследство, искусствовед. Все благодарны ей за музей – Художественный. Гены пальцем не задавишь.            

Сколько же «хрупкого счастья» в этой квартире, хозяин коллекции точно не знает. День за днём архитектор наблюдает, как за окном меняется родной город. Со всех сторон. Радуется, что новостройки так и не смогли заслонить его дебютный проект – высотку 1958-го года на главной улице.     

Вчера у сестры Вальмена Николаевича были именины. Отмечают юбилеи с разницей в 15 лет и один день. Дети Аладовых, хотя и родились «с серебряной ложечкой во рту», построили свою жизнь сами. Первые среди равных.     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс