Заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдёт в Ереване

421
Заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдёт в Ереване

День большой политики в Ереване. В столице Армении сегодня пройдёт заседание Высшего Евразийского экономического совета. Участие в его работе примет Александр Лукашенко. Одной из основных тем станет дальнейшая работа по устранению барьеров на рынках Союза. В этом году интеграционное объединение отмечает 5-летие. Так с чем пришли к юбилею и всех ли ингредиентов хватает в рецепте экономического успеха? Из Еревана – наш политический обозреватель Дмитрий Семченко.

Если ввести в любую поисковую систему интернета слово «армянский», то в топе запросов первым будет словосочетание со словом коньяк. О том, что в виноделии этот народ действительно разбирается, писал ещё древнегреческий историк Геродот. А вот с тем, как армяне справились с председательством в ЕАЭС, станет известно сегодня. Но если оценить Евразийский союз, которому в этом году исполнилось 5 лет, по коньячной классификации, то он пока на самой первой одинарной ступени. Марочный статус начинается с 6 лет выдержки, поэтому сейчас самое время определиться сможет ли нынешний букет государств выйти на новый уровень или останется вечно молодым.

Ну и как тут избежать технологической аналогии, когда любое нарушения процесса созревания могут перечеркнуть все усилия. Так и в ЕАЭС. Договорённости на бумаге. Рецепт экономического успеха известен, но участники интеграции вдруг начинают изымать из неё самые дорогие для себя инциденты. Например, энергоресурсы. Причём не устают повторять: спустя время мы откажемся от изъятий и ограничений. Но время идёт, и союз созревает в нынешних условиях, что, естественно, отражается на его качестве. Президент Беларуси не раз настаивал на ликвидации барьеров и протекционизме некоторых стран, которые административными путями выдавливают со своего рынка товары партнёров по интеграционному объединению. К тому же пирог таможенных пошлин режут не пропорционально. В прошлом году Беларусь положила в общий бюджет ЕАЭС 600 миллионов долларов, а получила лишь 77 миллионов. Логично, что Минск не собирается и дальше терять свои деньги и требует дополнительный процент. Что же касается двусторонних отношений с Арменией, то здесь развитие очевидно. В прошлом году товарооборот прибавил сразу 17% преодолев планку в 50 миллионов долларов и, судя по вчерашним договорённостям двух государств, дальше динамика будет лишь возрастать.

Символично, что в следующем году эстафету председательства в ЕАЭС у Армении принимает Беларусь. Свою ключевую позицию по развитию интеграции Александр Лукашенко уже высказывал не раз - перед тем как двигаться дальше, нужно выполнить предыдущие договорённости.

Ведь если 5-летний коньяк раньше времени разлить из бочки в стеклянную тару, то он и через 10 лет всё равно останется 5-летним. Для экономической интеграции условия ещё сложнее. Даже если законсервировать нынешнее состояние ЕАЭС, то это объединение неизбежно будет двигаться назад. Тем более, когда у наших границ уже созрел букет коллекционного уровня.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко