Заседание Евразийского межправительственного совета пройдёт 12 августа в Сочи

325

Экономика – главная тема Евразийского межправительственного совета в Сочи. Премьер-министры стран Евразийского союза встретятся завтра, 12 августа. Главная интрига – удастся ли разрешить все противоречия по общему Таможенному кодексу. Из полутора тысяч поправок и предложений «интеграционной пятёрке» осталось согласовать чуть более десятка.

Сочи часто называют летней или курортной столицей России. И погода (даже вечером на термометре +32°С в тени) это подтверждает. Впрочем, насыщенная деловая повестка не оставляет членам делегаций шансов – море они увидят разве что из окон отеля.

В пятницу Андрей Кобяков вместе с коллегами из России, Казахстана, Армении и Кыргызстана примет участие в заседании межправительственного совета. Именно на таких встречах и разрабатываются ключевые документы Евразийского экономического союза, готовится почва для саммитов президентов.

В этот раз главной темой станет Таможенный кодекс. Его эксперты называют своеобразным индикатором того, готовы ли участники союза идти на компромиссы ради общего развития. С этого года на всём евразийском пространстве должны были действовать единые таможенные правила, но многочисленные поправки и замечания значительно затянули согласование. Сейчас осталось урегулировать всего 11 вопросов. Затем проект рассмотрят парламенты, а к концу года пусть и с опозданием документ должен лечь на стол президентам. Ключевой темой встречи станет формирование единого рынка лекарственных средств, а также соблюдение общей промышленной политики.

Повестка премьерских встреч стран Евразийского союза, как правило, состоит из самых острых вопросов. Тех, что не удалось урегулировать на уровне экспертов. При этом ключевая задача – найти компромиссные решения, которые не допустят застоя и обеспечат развитие интеграции. Если же противоречия велики, как это было при обсуждении единой промышленной политики, формировании общего энергетического рынка, то эти темы предстоит обсуждать президентам. Но и здесь важно предложить пути выхода из переговорного клинча.

Эксперты называют будущую встречу рабочей, но отнюдь не рядовой. Её итоги должны продемонстрировать, готовы ли участники Евразийского союза двигаться дальше ради общих целей.

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Россия