Защитники животных требуют создать в Киеве зоополицию

В Киеве защитники животных вышли к зданию городской администрации с требованием создать в украинской столице зоополицию. Под электронным обращением к властям уже подписались более 25 тысяч человек. Однако эксперты уверены: никакой патруль проблему не решит. В Украине, прежде всего, нужно менять законы и ужесточать наказание за негуманное обращение с животными.

По оценке зоозащитников, только в Киеве сейчас от 20 до 25 тысяч бродячих животных. И масштаб этой проблемы возрастает по мере того, как падает уровень жизни украинцев. Сейчас бездомные четвероногие могут рассчитывать только на помощь волонтёров, которые выхаживают, стараются пристроить или берут на содержание брошенных питомцев. Но везёт единицам. Решить проблему в комплексе не удаётся уже много лет.

Чаще всего именно бездомные собаки или кошки становятся жертвами жестокого обращения или убийств так называемыми догхантерами. Многие охотники за собачьими головами в социальных сетях открыто рассказывают о том, где, каким образом и сколько животных они уничтожили. Волонтёры уверяют: сегодня в Киеве, в том числе коммунальные службы, с согласия городских властей разбрасывают во дворах яд, обрекая на мучительную смерть не только беспризорных собак, но и домашних питомцев. Привлечь за такое к ответственности сложно. Исполнителю грозит небольшой штраф.

Украинский парламент только собирается в будущем рассмотреть новый законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Активисты же требуют не ждать и уже сегодня создать в Киеве зоополицию – мобильный отряд, который имел бы полномочия пресекать попытки издевательств или убийств четвероногих. Также специальный патруль мог бы предотвращать нападение агрессивных собак на людей.

За полтора месяца электронная петиция о создании зоополиции набрала 25 тысяч голосов «за». Однако власти не спешат реализовывать инициативу киевлян. Главная причина – средств на создание дополнительной службы в бюджете нет.

Мирослава Голованенко, житель Киева: «Я думаю, что люди будут помогать, собирать средства, если городские власти скажут, что на это денег нет. На сбивание символики деньги есть, а на то, чтобы помочь животным… Кстати, речь не только о животных – на это на всё смотрят дети, и то, какими они вырастут, глядя на отношение к животным».

В некоторых зоозащитных организациях полагают, что прежде всего нужно менять закон. В Беларуси, например, за проявление жестокости к животным введена уголовная ответственность. Так, в октябре этого года минчанин получил полтора года тюрьмы за то, что обезглавил щенка. Но в Украине сегодня, считают эксперты, не то что животных – защищать людей становится всё сложнее.

По сравнению с 2013 годом количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось вдвое. А их раскрываемость, к примеру, в Киеве – всего 10 процентов. Ожидания от реформы МВД не оправдались. Новым полицейским, по данным социологов, уже не доверяет половина украинских граждан, и в деле безопасности и защиты имущества люди рассчитывают только на себя.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина