​Зарплата за сентябрь в ноябре! Сотрудники завода стройматериалов в Лиде обратились на «Горячую линию» ОНТ

455

К шлагбауму завода выходят почти все, кто сегодня в строю. По словам людей, последний расчёт был в сентябре – все получили по 30 рублей.

Виталий Точко, сотрудник предприятия «Лидастройконструкция»: «Пришёл новый директор буквально три недели назад, он нам в открытую говорит, что денег нет. Мы задаем вопрос о том, когда будут. Отвечают, что когда будут тогда и рассчитаются».
Иван Шимелевич, сотрудник предприятия «Лидастройконструкция»: «Зарплата – это уже вообще больной вопрос. Высчитывают за общежитие, и от остальной зарплаты остаётся 30-40 рублей только».

Отпускных, больничных, здесь, говорят, уже давно не видели. Коллектив – 160 человек, кто смог найти работу, давно уволились. Остались те, кто живёт в в заводском общежитии и не может выехать с маленькими детьми. Невыплаты на «Лидастройконструкции» регулярные, почти год. Люди обращались в разные инстанции. В начале года приезжала даже специальная комиссия.

Хотя ещё лет пять назад, когда массово строились молочно-товарные фермы, здесь трудились в две смены. Теперь в цехах пусто. Со слов руководства: часть коллектива перевели на неполную рабочую неделю. Завод загружен всего на 20%. Долги – почти семь млн рублей, счета арестованы. Всё, что удаётся продать, идёт на погашение штрафов. На зарплаты – что останется. За год на заводе сменились три руководителя. Уже месяц работает четвёртый.

Виктор Урбанович, и.о. директора предприятия «Лидастройконструкция»: «Сейчас мы принимаем меры, работаем с нашими дебиторами раз, ищем потенциальных покупателей, уже занялись вплотную этим вопросом, чтобы нам загрузить наши мощности. Будем сейчас работать не так, чтобы увеличивать кредиторку, а работать с теми предприятиями, с теми покупателями, которые смогут оплачивать нашу продукцию».

Тогда и появятся зарплаты. Но это в долгосрочной перспективе. Предприятие для региона нужное, но завод входит в структуру «Гроднооблсельстроя». С руководителями в Гродно местные власти говорили не раз. Но безрезультатно. В Лиде помогают, чем могут. 

Ярослав Миковоз, заместитель председателя Лидского райисполкома: «Оказываем помощь предприятию по расчётам за электроэнергию, по поставке отдельных видов сырья, и в таком плане не применяем повышающие коэффициенты на землю, на недвижимость, стараясь сохранить на существующем уровне».

Владелец же уверяет: ситуацию на заводе контролирует и даже периодически снабжает «Лидастройконструкцию» заёмными средствами, за счёт этого весь год людям выплачивали хоть что-то. Теперь не могут – «Гроднооблсельстрой» и сам увяз в долгах. Предпринять меры владелец обещает до конца года.

По словам профсоюзов, убытки «Гроднооблсельстроя» – миллионные. Строительный рынок в регионе просел, к этому добавились долги за строительство ферм и неудачная реструктуризация. Филиал в Лиде – лишь одно из дочерних предприятий, а таких в подчинении больше двух десятков. 

Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов: «По нашему профсоюзному мониторингу шесть организаций столкнулись с такой бедой. Так, например, зарплата работникам Слонимской ПМК и Щучинской до сих пор не выплачена. Задолженность – два месяца уже на этот день. В целом без зарплаты остаются почти 230 работников. Задолженность сельстроя перед своими рабочими составляет более 200 тысяч рублей».

На эти деньги рассчитывают ещё 600 рабочих в Лиде, Дятлово и Гродно (им пока выплатили лишь часть заработка). 

«Лидастройконструкцию» предлагают спасти двумя способами – присоединить к другому, более успешному предприятию, либо провести реструктуризацию. До конца недели вопрос должна решить специальная комиссия облисполкома. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента