Ганцевичи: перспективы развития района

762

Ганцевичи – полесская глубинка с 30-тысячным населением.  Регион славится выращиванием болотной клюквы, а по объемам голубики и вовсе крупнейший производитель в стране. Но ягоды – это сезонный заработок. В регионе всего несколько предприятий. Дефицит рабочих мест жители Ганцевичей называют основной проблемой.  

Местные власти проблему пытаются решать. Создание рабочих мест – в списке первоочередных задач. Здесь, к слову, научились использовать местные богатства – болота и леса. «Зеленый фонд» огромный – больше 100 тысяч гектаров. В местном лесхозе, а это главный налогоплательщик в регионе, в год перерабатывают 30 тысяч кубометров древесины. Если раньше торговали кругляком, то теперь сами производят.  Выгода очевидна. Недавно открыли линию по распиловке. Готовую продукцию продают в Румынию, Польшу, страны Балтии, добавленную стоимость оставляют себе. Заказов много, работают в две смены, в планах построить завод по производству пеллет. Для предприятия прибыль, а для людей рабочие места. Зарплата растет, но пока, это руководство района признает, до среднего уровня по стране недотягивает.  

Владимир Белов, председатель Ганцевичского райисполкома: «По зарплате мы каждый год на 12-15% прирастаем, но этого мало. Конечно, основной вопрос – повышение зарплаты, но не просто ради повышения, а чтобы производительность труда тоже росла». 

Откровенно председатель говорит о проблематике, но не жалуется. Решают сами. Если помощь понадобится, ее окажут, а Ганцевичи вполне могут стать одним из пунктов регионального маршрута Президента.