Заработанные на субботнике средства пойдут на нужды медицины и празднование 70-летия Победы

Центрами праздника труда стали строительные площадки, мемориальные комплексы, парки и скверы. На республиканский субботник вышла вся страна. Традиционно возглавляют рабочий процесс чиновники самого высокого ранга.

Построить дом и посадить дерево. Под таким девизом на генеральную уборку вышли даже не тысячи – миллионы человек. Бригады традиционно возглавляли чиновники самого высокого ранга, ведь личный пример – лучший.

Премьер-министр работал на закрытом карьере Валерьяново. Андрей Кобяков вместе с коллегами высаживал сосны и облагораживал прилегающую территорию. А вот глава Администрации Президента Александр Косинец надел каску и отправился на стройку. В столичном микрорайоне Лебяжий возводят первую школу на 1020 учеников.

Александр Косинец, глава администрации Президента Беларуси: «Республиканские субботники стали нашей доброй традицией. Они проходят с прекрасным настроением, потому что такие мероприятия объединяют и сплачивают всю нацию. Мы делаем всё возможное, чтобы наша прекрасная Беларусь становилась ещё краше».

Принцип «работаем там, где ближе» участники субботника на вооружение не брали. Так, Комитет госконтроля под руководством председателя Леонида Анфимова на субботник выехал в Заславский район. В этом лесном массиве (см. видео – прим. ред.) работают уже третий год подряд.

Традиционно активны в общественно полезных работах на свежем воздухе сенаторы. Во главе со спикером Совета Республики Михаилом Мясниковичем помогали строителям терапевтического корпуса 4-й клинической больницы Минска.

А вот председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко вместе со своими коллегами работал в парке имени Уго Чавеса. Здесь уже через несколько лет появится самая настоящая «депутатская аллея».

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Это всё добровольно, и люди как раз сами записывались. И даже для всех мест не хватило, будем говорить, в автобусе. Кое-кто остался работать там, на месте, на уборке территорий».

Но всё же впереди страны всей – те, кому быть настоящим мужчиной положено по уставу. На субботник традиционно вышли все представители силовых структур. Милиционеры облагораживали прилегающую территорию ведомственного госпиталя, спасатели работали в городских парковых зонах, детских площадках, а также помогали в уборке ветеранам, а военные наводили порядок на «Линии Сталина» и приводили в порядок мемориалы воинской славы.

Свой вклад в субботник внесли чиновники всех облисполкомов. Причём в каждом регионе, не отрываясь от работы, подсчитывали вырученные средства.

В Гродно трудились на стройплощадке в микрорайоне Вишневец – на этом месте в скором будущем появится новая школа.

В Могилёве главной площадкой стало Буйничское поле – здесь высадили аллею из 70 лип, которые символизируют 70 лет без войны.

К символам Победы обратились и в Брестской крепости. Здесь объявили самую настоящую войну сорнякам. А на пути к мемориалу посадили рябиновую аллею.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «В год 70-летия от немецко-фашистских захватчиков я посчитал для себя, что мне нужно принять участие на субботнике в Брестской крепости и что-то оставить, какой-то знак. И мы его оставим в виде этих 70 деревьев».

За памятниками истории ухаживали и на Гомельщине. В Лоеве территорию мемориального комплекса памяти героической операции советских войск по форсированию Днепра благоустраивал губернатор и его заместители.

В Витебске решили облагородить пустырь возле областной больницы и посадили аллею 70-летия Победы. Этот сквер в будущем станет полноценным парком отдыха.

Участие в субботнике принимали, конечно, не только чиновники. На самую масштабную уборку страны вышли более трёх миллионов белорусов.

Иван Бохан, ветеран Великой Отечественной войны, житель г. Гродно: «Эти традиции продолжают оставаться и на сегодняшний день. Субботник – это мобилизация, это напоминание нашей молодёжи о традиции, которые не должны быть забыты».

Мария Брегид, жительница г. Лоева: «Хотелось бы идти на работу каждый день и видеть свой город красивым, чтобы наши дети росли в этом городе, и приятно было работать здесь. Поэтому мы сегодня здесь».

Юлия Курахина, жительница г. Могилёва: «Мне очень понравилось. Я никогда не сажала. Тут весело, интересно. Если бы осталась дома, всё бы пропустила. Я бы хотела друзей привести, родителям показать».

Подсчитать участников субботника и суммировать полученную прибыль – такая задача легла на плечи Натальи Качановой. Заместитель премьер-министра в этом году возглавляет рабочую группу по проведению субботника, и свой вклад в общее дело внесла на столичном стадионе «Динамо».

Главную футбольную арену страны сотрудники аппарата Совмина готовили к реконструкции. Но к середине дня к офисной работе Наталье Качановой всё-таки пришлось вернуться. Чтобы подвести первые итоги общереспубликанского субботника.

Наталья Качанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «В субботнике приняло участие более 3 миллионов жителей нашей страны, заработано порядка Br61 млрд. Вместе с тем выпущено промышленной продукции на сумму Br152 млрд и объёмы подрядных работ составили Br28 млрд. Половина средств, заработанных на субботнике, пойдёт на приобретение искусственной вентиляции лёгких для оказания медицинской помощи детям, которые будут приобретены для всех регионов страны. Вторая половина средств останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома для реализации мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и наведение порядка в летних оздоровительных лагерях».

Стоит отметить, что в генеральной уборке Беларуси, известной как одной из самых чистых стран Европы, с каждым годом участвуют всё больше людей. А заработанные на субботнике средства идут на реализацию важных социальных проектов. Так что эту апрельскую субботу можно по праву считать ещё и днем всенародной благотворительности.

Подписывайтесь на нас в Telegram