Зарабатывать деньги на мусоре научились в Мостах

218
Зарабатывать деньги на мусоре научились в Мостах

Местное ЖКХ сортирует стекло, пластик и макулатуру, сдаёт их на переработку и зарабатывает деньги для города. Экономическая выгода не меньше, чем экологический эффект – отходов на полигоне в два раза меньше.

Сейчас на мостовском полигоне ежегодно захоранивают около 20 тысяч кубометров отходов. К слову, до реализации местным ЖКХ экологического проекта было от 35 до 40 тысяч кубометров в год. Специалисты отмечают, что уменьшились и затраты ЖКХ на топливно-энергетические ресурсы. Мусоровозы собирают отходы с площадок микрорайонов в два раза быстрее. Биокомпостеры позволили сократить объём вывозимых из частного сектора смешанных отходов на 15%.

Как отмечают в ЖКХ, главное – это было разъяснить людям, для чего предпринимаются такие шаги, в чём экономическая и экологическая выгода эксперимента. За последние три года здесь установили почти полторы тысячи контейнеров и баков, приобрели пять специальных грузовиков. За 9 месяцев 2014 года с 62 контейнерных площадок собрали и отсортировали на станции сортировки 118 тонн стекла, 158 тонн макулатуры, более 50 тонн полиэтилена и ПЭТ-бутылок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram