Запуск БелАЭС позволит на миллионы тонн сократить выброс парниковых газов в атмосферу

Запуск БелАЭС позволит на миллионы тонн сократить выброс парниковых газов в атмосферу

С вводом в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции наша страна станет первой в Западной Европе и на всем постсоветском пространстве, кто перейдет на новый этап производства и использования «зеленой энергетики». Эксперты из Беларуси и России обсудили сегодня все выгоды от запуска АЭС в Островце.


Встреча – в формате видеоконференции. Мнением делились специалисты из министерств энергетики, ведущих ядерных институтов двух стран. Отмечали, что ввод АЭС в эксплуатацию окажет заметное положительное влияние как на экономику страны, так и на экологическую обстановку в регионе. Запуск станции позволит на миллионы тонн сократить выброс парниковых газов в атмосферу, снизится потребление углеводородного топлива, из эксплуатации можно будет вывести устаревшие и малоэффективные мощности ТЭЦ. Снижение стоимости электроэнергии позволит запустить новые энергоемкие предприятия. Одним из самых масштабных может стать проект развития электрификации Белорусской железной дороги и создание скоростных магистралей.

Сейчас Белорусская АЭС готовится к физическому пуску первого энергоблока, а в последствии и к энергетическому. Готовность – 98%. Заканчивается отделка и благоустройство. На август намечена загрузка топлива в реактор. На втором блоке продолжаются пусконаладочные работы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram