Ещё больше спутников: стартовал Белорусский космический конгресс

544

Об освоении космоса говорили сегодня в Минске. Седьмой Белорусский космический конгресс открылся в Национальной академии наук. Учёные из Беларуси, России, Украины и Казахстана готовы делиться своими разработками и планами покорения космоса. А они у белорусских учёных поистине заоблачные. В следующем году Минску принимать Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов. Но это дело будущего, а сегодня особое внимание уделили спутникам дистанционного зондирования Земли.

Между ними 520 километров, но вот уже пять лет и три месяца эта связь не прерывается. Белорусский космический аппарат за 94 минуты облетает Землю и фотографирует всё, что видит с разрешением в два метра.

В день он может отснять до ста тысяч квадратных километров. Это примерно половина территории Беларуси. Рассмотреть людей, конечно, не удастся, но самолёты видны хорошо. На зависть Google. Ледники, затопления, лесные пожары… Для специальных служб эта информация бесценная. Тем более, что получить снимок можно в течение часа с момента приёма.

Василий Сивуха, начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли: «Страна, имеющая собственный спутник, имеет достоверную информацию о любой точке земной поверхности, она может снимать её в любое время без ограничений».

Заказчики готовы платить за оперативность, «отбивая» этим стоимость спутника в 17 миллионов долларов. Белорусский космический аппарат снимает и для зарубежных компаний. В архиве ЦУПа уже 120 миллионов квадратных километров отснятого материала. Это пятая часть суши.

Новому спутнику – быть. Факт известный. Но когда? Утверждать не берётся никто. Спутников должно быть больше, а их запуск – дешевле. Это одна из основных тем космического конгресса. Им сверху видно всё, но не всегда. Скорость оборота вокруг Земли зависит от высоты, на которой летает спутник. Случись ураган или цунами – ждать космической картинки иногда приходится сутки. Непозволительно долго.

Алексей Кубрин, заместитель госсекретаря Союзного государства: «Чтобы работали спутники в режиме реального времени, их нам надо 24, а сегодня мы имеем действующих три спутника России и один белорусский. Естественно, что при таком количестве спутников обеспечить быструю реакцию на нештатные ситуации невозможно».

Выхода два. Первый – это создание космической группировки Беларуси и России. В Кремле, к слову, поставили задачу: к 2020 году не меньше 15 спутников. Страны и сейчас оперативно обмениваются данными (вне зоны национальной безопасности). Второе направление – это удешевление запусков.

И тут без новых технологий не обойтись, ведь цену рассчитывают на каждый килограмм полезной нагрузки. Аппараты, скажем, десятилетней давности весили сотни, а то и тысячи килограммов. К слову, белорусский сателлит – 470. Сегодня, уверены учёные, возможно создать спутник дистанционного зондирования весом до ста килограммов. Легче, дешевле, но и качественнее…

Александр Тузиков, генеральный директор Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси: «Это необходимый элемент всепогодного спутника. Белорусский спутник работает сейчас в основном в оптическом диапазоне, поэтому, когда облака, местность не видно из космоса, а радарные спутники позволят в любую погоду смотреть на Землю».

Это радиолокационная аппаратура, которой дождь и ночная темнота не помеха. Но есть планы и куда масштабнее, как сам космос. Да, речь об освоении Марса и Луны. Планы заоблачные, но не значит, что невыполнимые.

Юрий Макаров, директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности корпорации «Роскосмос»: «У нас интересные планы по лунной программе. В России сейчас идёт смена ряда средств выведения. Появилась «Ангара», новый «Союз». Освоение Луны без создания сверхтяжёлого ракетоносителя крайне проблематично».

И к этим проектам подключены белорусские специалисты. Дальше – больше. Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, в кулуарах конгресса активно обсуждают восстановление технологий многоразовых полётов в космос. Для этого придётся расчехлить научную базу времён советского «Бурана». Этой идее уже полвека, но она до сих пор не даёт покоя учёным умам. Словом, в Минске собрались те, кто не просто грезят космосом, но и разрабатывают технологии, благодаря которым земляне видят себя сквозь звёзды, а когда-нибудь смогут улететь на Луну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram