Занесённые снегом

​Погодные условия и борьба со стихией высветили на уходящей неделе как сильные, так и слабые стороны местных коммунальщиков, проверили на прочность энергетиков и повысили уровень солидарности у автомобилистов. Сразу два циклона с красивыми женскими именами «Эмма» и «Даниелла» прошли над территорией Беларуси.

Погодные условия и борьба со стихией высветили на уходящей неделе как сильные, так и слабые стороны местных коммунальщиков, проверили на прочность энергетиков и укрепили нашу с вами солидарность. Сразу два циклона с красивыми женскими именами «Эмма» и «Даниелла» прошли над территорией Беларуси.

Итак, вторник – с ночи начинается мощный снегопад, а кое-где и снег с дождём в Минской области, к обеду он уходит на северо-восток, оставляя за забой заснеженные дороги, оборванные линии электропередач, а некоторые населённые пункты превращает в настоящий ледяной каток….

Серьёзность ситуации подчёркивает Президент, который на церемонии вручения премий «За духовное возрождение» просит белорусов помочь с уборкой снега, а контролировать работу спецтехники, коммунальщиков и бригад по восстановлению электроснабжения поручает премьер-министру и Главе Администрации. И даже назначает специальное совещание на пятницу с разбором ситуации… В субботу – новый циклон «Эмма». Пусть не такой снежный, как «Даниелла», всё же доставил белорусам очередные неприятности. Как страна пережила самую снежную неделю первой половины нынешней зимы?

В начале недели Гидрометеоцентр публикует сообщение «в ближайшие несколько суток в Беларуси ожидаются сложные погодные условия». Это звучит так привычно, что поначалу никто не обращает должного внимания – «Циклон? Куда ему! Мы видели “Хавьер!” Вот это был циклон!».

«Даниеллу» кто-то очень метко назовёт старшей сестрой «Хавьера». Капризная дама основательно потрепала страну. Нельзя сказать, что к непогоде не готовились. Столичные дорожники, например, едва начало снежить, пять раз чистили МКАД и главные проспекты. Но уже через пятнадцать минут дороги вновь заносило.

В 11 часов утра вторника сообщение от «БелЭнерго»: электроснабжение отсутствует в 446 населённых пунктах. Становится понятно, что всё более чем серьёзно. Полтысячи – это 2% белорусских городов и деревень без света! Больше других досталось Минщине и Могилёвщине – Старые Дороги, Слуцк, Бобруйск, Осиповичи накрыло дождём, который мороз-воевода за минуты превратил в лёд, а сверху всё засыпал снегом.

Осиповичский район пострадал больше других, а жителям агрогородка Лапичи непогода освежила память. Здесь помнят, как серьёзно гулял «Хавьер», тогда неделя ушла на восстановление обычной жизнедеятельности, но в этот раз было ещё жёстче. «Даниелла» так разошлась, что оборвала электролинии, пациентов местной больницы срочно пришлось перевозить в райцентр.

Без света и тепла остались школы и молочно-товарные фермы. Снабжение восстанавливали 150 бригад электриков. На сутки без воды остался Бобруйск. Из-за обильного снега задерживались рейсы в Национальном аэропорту, останавливалось движение на дорогах. Расчищать снег вышли коммунальщики, военнослужащие и спецназ. Последствия бурана оказались настолько серьёзными, что Президент во время награждения лауреатов премией «За духовное возрождение» призвал всех и каждого подключиться к уборке снега.

За двое суток «Даниелла» принесла половину месячной нормы осадков. Высота снежного покрова оказалась рекордной в XXI веке – 31 сантиметр. Но через три дня после «Даниеллы» в Беларусь пришла «Эмма». И снова снег, и снова не выдерживают линии электропередачи. На этот раз сильно достаётся Гродненщине и опять куролесит в Минске. Из-за снега на крышах закрыты крупные торговые центры – в МЧС опасаются, что кровля рухнет, похоронив под собой посетителей. И если дороги худо-бедно чистят и проехать можно, то самая печальная ситуация – увы! – во дворах.

Александр Косинец, глава Администрации Президента Беларуси: «Будет очень серьёзный разговор, разбирая ошибки. Определённые позиции, говоря народным языком, проспали. Могли бы своевременно, когда было предупреждение Гидрометцентра, принять решения на местах, подготовиться так, как положено, чтобы во многом минимизировать и в конечном итоге и затраты, и неудобства, которые созданы гражданам. Но граждане и сами должны принимать активное участие, а не быть сторонними наблюдателями. Мы говорим, что строим государство для народа, но и народ должен думать о своём государстве».

Эта тема всю неделю будет активно обсуждаться. Так кто кому должен: государство или граждане? Одни уповают на уплату налогов, считая свою миссию выполненной. Другие без лишних слов берут лопату и идут во дворы убирать снег. И за себя, и за «того» парня. В Могилёве пока дети резвились на слаломной трассе, чистить снег вокруг школ вышли и учителя, и родители.

Владимир Матиевский, директор школы №45 Могилёва: «Не помогать нельзя, потому что одни структуры ЖКХ не справятся. Спасибо тем, кто к нам подключился».

А в Витебске дети не стали напрягать взрослых и ледовую площадку расчистили сами. Даже не лопатами – клюшками. Как говорится, было бы желание. В самой северной области справились с «Даниеллой», а «Эмму» встретили её же оружием – праздником снега. Циклон такого приёма не выдержал, удивился и ушёл в Россию.

Для тех, кто не отошёл в сторону, в этот «внеплановый субботник» во дворах организовали пункты горячего питания: солдатскую кашу и чай на полевых кухнях. В субботу только в Минске было задействовано 230 единиц снегоуборочной техники и почти 12 тысяч человек. Но убирать сугробы и приводить в порядок дворы и дороги придется ещё не один день. И тут же всё зависит не от погоды, а от нас.

В пятницу на совещании по ликвидации последствий «Даниеллы» Президент выслушал отчёты чиновников и заявил... (см. видео – прим.ред.).

Для того, чтобы деревья не обрывали линии электропередач, за три месяца поручено сделать просеки. А министерство ЖКХ предложило ввести ответственность автовладельцев за брошенные вдоль дорог заснеженные автомобили.

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Задача не оштрафовать, не привлечь к ответственности. Мы хотим, чтобы граждане выходили и убирали территорию вокруг своих автомобилей. И тем самым сделали жизнь проще и себе, и окружающим».

Можно по-разному относиться, например, и к СМС от Мингорисполкома с просьбой о помощи. Тон сообщения многим показался надменным, но чиновники формулировали как умели. И поставили знак равно между «убедительно просим» и «пожалуйста». Но любая внештатная ситуация – это проверка на прочность. И циклонам нужно сказать «спасибо» за такое испытание. Хотя многие до сих пор недоумевает: то, что сейчас называют «Даниеллой» или «Эммой», в нашем детстве просто было зимой.

Умеренно-континентальный климат Беларуси избавил нас от экстремальной погоды. Здесь никогда не будет землетрясений и ураганов. Там, у океанов или в горах, погода меняется самым непредсказуемым образом. Мы же находимся в удалении от большой воды и большой высоты. Поэтому и экстримом у нас считается метель или снегопад. Природа приучила нас к бесснежным и мягким зимам, а ведь ещё тридцать лет назад снежная и морозная зима была обычным делом. Всё дело в том, что за это время белорусский климат потеплел: средняя температура прибавила один градус. Всего один градус – уже любой циклон с экстремальным именем пытается положить нас на лопатки.

Принцип «предупреждён – вооружён» в борьбе с непогодой работает лучше других. Никто не сомневается, что последствия циклонов мы ликвидируем уже скоро. Есть специалисты, ресурсы, люди готовы помочь. Но вряд ли нужно радоваться тому, что мы успешно что-то восстановили или исправили. Ценность ведь в том, что всех негативных последствий можно было и не допустить. Понятно, что с погодой очень трудно договариваться, но разрешать ей хозяйничать в доме нельзя. Себе дороже.

Подписывайтесь на нас в Telegram