Для того чтобы в обществе не было предпосылок для радикальных форм протеста, нужны: превентивная правоохранительная деятельность, оперативность в принятии политических решений и, самое главное, эффективно работающая экономика.
Так вот, если говорить об экономике, то на уходящей неделе внимание руководства страны было сосредоточено на промышленности и сельском хозяйстве. Премьер-министр посетил автозавод «БелДжи», а Президент ознакомился с работой фермерских хозяйств.
Первый убранный картофель в этом году – повод одновременно и для гордости (получился ведь), и для работы, что называется, в две смены. Во время уборочной Владимир Адамович, как и вся его команда, – здесь, на месте, на ферме. Чтобы не отклониться от когда-то взятого курса на «исключительное качество».
Владимир Адамович, глава фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты»: «Главный показатель должен быть – выручка, сколько ты продал. А не вал – сколько вырастил, и он там где-то сгнил. Эта валовая продукция и опускает всех вниз. Только качество должно быть».
Такая чёткая позиция и грамотное руководство – и «Цнянские экопродукты» на базе убыточной госфермы выросли за несколько лет в одно из самых успешных хозяйств страны. Средняя зарплата – Br10,5 млн (до деноминации), рентабельность и вовсе для агропрома фантастическая – 45%.Такой взлёт стал одной из причин интереса Президента. Александр Лукашенко лично контролирует ход уборочной – и в этот раз начал с полей «Цнянских экопродуктов».
Президенту доложили и о положении дел в общем в стране – треть зерна уже убрана. Фермеры в Беларуси формируют урожай всего в 2%. Говорят, «можем больше» – но дайте землю. Но для государства просто так раздать её желающим – огромный риск. Поэтому Президент советует подходить к этому вопросу взвешенно и избирательно.
Здесь же, на поле, Александру Лукашенко показали и новинки сельхозтехники – в работе. Пока логойские поля пашут преимущественно «иностранцы» – признаны фермерами – но, оказалось, такие можно собирать и в Беларуси – опытные образцы у завода БАТЭ. Нужны лишь небольшие доработки.
Ноу-хау в хранении картофеля в «Цнянских экопродуктах» – то, на что сделали основную ставку, и не прогадали. Вентилируемый пол, правильная температура – площади добавляет круглая форма помещения, зелёный свет, защищающий клубни от зелёного цвета, который означает, что из-за яда – соланина – в пищу его использовать нельзя. Картофель прекрасно хранится здесь до весны. А это дополнительная прибыль для хозяйства. Но главное – всё это строили хозяйственным способом. Когда строительные компании выставили возможный счёт в Br50 млрд, решили справимся «сами» – и уложились в Br4 млрд! Считать деньги – этому у частников надо учиться, отмечает Президент. И как выращивать, и как строить, и как продавать. Правда, есть один нюанс – торговые сети. Им порой торговать испанским или голландским картофелем выгоднее, чем белорусским. Больше заработаешь. Но здесь Президент категоричен.
Ещё один участок – переработка рапса. Тоже безотходно. Масло – в продажу, жмых – на корм скоту. Проект очень перспективный, даже, может, прибыльнее картофеля. В конце года будет точная цифра, но уже сейчас завод называют не иначе, как золотым. Президент говорит, что именно здесь надо учиться управлению. У фермера с военным образованием, который разрушает все мифы об убыточности работы на земле.
Президент похвалил фермеров за инициативу и хозяйственность и предложил задуматься о создании холдинга: объединить под одной крышей сразу несколько разнопрофильных направлений. К резким поворотам, улыбается Владимир Адамович, ему не привыкать. Сегодня из плотного графика уборочной фермер вырвался посмотреть, как дела на новом проекте – лекарственный завод вот-вот запустят в работу.
Уйти из армии в 98-м в звании капитана после учёбы в Суворовском, как и многих других, его подтолкнула финансовая ситуация. Так началась его борьба за место под солнцем в 90-е. Зарабатывал, как тогда все – где мог и как мог: гонщиком машин, торговал на рынке, днём работал в автомастерских, ночью – таксистом. К «лекарствам» его привёл случай – сначала их просто перепродавал, а потом решил – можно делать дешевле, качественнее и своё – белорусское. Его первый завод с новыми владельцами, к слову, «через забор» от второго. А вот команда осталась та же.
Таблетки принесли ему тогда первый серьёзный капитал. Сейчас, говорит, вернулся к ним, потому что знает, как сделать ещё лучше. По оборудованию и технологиям уверяет, за этим проектом – будущее. Но и тема сельского хозяйства «из разговора» не пропадёт.
Владимир Адамович, глава фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты»: «Хотел доказать людям, что на земле можно быть не только горбатым, но и богатым».
И пока получается. Наперекор всем, кто два года назад был уверен – «положить в землю» Br10 млн долларов, о деревенском труде, зная, только то, что помнишь из детства, – безумие.
Владимир Адамович, глава фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты»: «Я у бабушки лето проводил. И кто главный в колхозе – председатель. Для меня это была высота. Я, может, и пошёл в сельское хозяйство, чтобы стать председателем».
И сегодня на полях его хозяйства не только картофель . Уже в этом году высадил почти все возможные для белорусского климата овощи. Надеется и на зерно – многое уже получилось. Но хочется ещё лучше.
Владимир Адамович, глава фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты»: «Я вам скажу, когда свою первую пшеничку вырастил, я заплакал. Вот честно. И сейчас ком в горле стоит. Ладно, пойду чайник поставлю. Чтобы вы у меня были, и я вас не угостил».
«Тут у нас так принято» – хозяин Адамович давно уже и сам деревенский житель. И это не только из-за работы. Хотя, шутит: один только вид из его офиса способен заставить забыть о любом «трудном дне»
Герой сюжета – владелец агропредприятия Владимир Адамович – критерием успеха своего дела считает не показатели урожайности и надоев (то есть не привычные с советских времён тонны картофеля и литры молока), а выручку, которую удалось получить после того, как все эти тонны и литры были уже проданы. В этом всё дело.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram