Сезонное нашествие: как прошло закрытие мотосезона

1084

Все дороги, как известно, ведут в столицу. Закрытие мотосезона Harley-Davidson в СНГ – самое крупное событие марки в году. В Минске на два дня – тысячи мотолюбителей со всего мира.

Байкеры обещали, что Минск вздрогнет! И солнце не успело взойти, а у Кургана Славы уже первые мотоциклы. Здесь только и разговоров, что о погоде: как прекрасно угадали с ней организаторы, насколько комфортно будет ехать в гигантской колоне.  

Алексей Одаренко, директор клуба H.O.G. Minsk Chapter Belarus: «Редко удается закрыть сезон, чтобы не было ливня или какого-нибудь катаклизма. Погода говорит о том, что сезон удался. Сезон был очень насыщенным для нашего клуба, мы посетили много европейских стран. В России поучаствовали в слетах».

Может быть, наши мотопутешественники так разрекламировали Беларусь, играет роль наше гостеприимство, но столько гостей на закрытии сезона еще не было. Эрик примчал в Беларусь прямиком из Лос-Анжелеса! Не проездом, не подвезли, а именно чтобы увидеть Минск и влиться в наше байкерское движение.             

Эрик Северсен, байкер (США): «Честно сказать, не знал, чего ожидать. Ваша страна была для меня загадкой. Я проехался по Минску, посмотрел на архитектуру, храмы и скульптуры – все это меня восхитило. Я здесь ищу новых друзей. Это настоящая мечта – встречать братьев по духу по всему миру». 

Омар Альшейн, байкер (Саудовская Аравия): «Я влюблен в Минск, у вас прекрасные люди, и у меня здесь уже очень много друзей. Для меня большая честь представлять Саудовскую Аравию на закрытии мотосезона в Беларуси. В этот раз я прилетел, на байке приехать не смог, но в следующем году всё получится».

Иностранные байкеры сегодня буквально захватили белорусские дороги – и здесь невероятно рады гостям. Стираются абсолютно все границы.

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ: «Нужно четко понимать: в страну, где не комфортно, наверное, не поехали бы. Здесь собираются тысячи. Это говорит и о самой стране, и о том, что мы интересны. Географию можно изучать по байкерам, которые сюда приезжают. Им здесь хорошо. Наверное, это и есть одна из целей – показать страну, показать, как здесь классно, что сюда можно снова и снова приезжать».  

Всего за час площадка у Кургана Славы была переполнена, за два – байкеры заняли и дорогу.

Евгений Бейзак, директор клуба The One Chapter Belarus: «Конечно же, когда сезон заканчивается, становится немножко грустно, потому что мотоцикл приходится ставить в гараж, но сезон был прекрасный, с прекрасным настроением и ощущением гордости за нашу страну и за наше движение». 

Тысячи людей – абсолютно разных по возрасту, профессиям и конфессиям. Но все их объединяет одно – желание сесть в седло, повернуть ключ и почувствовать себя свободным. Масштаб оценили и прародители байкерского движения. Оказывается, в Минск специально приехали представители одного из крупнейших мотоклубов в мире Hells Angels, филиалы у него по всему миру.

Харальд Хярм, представитель клуба Hells Angels (Эстония): «Приехали с братьями, друзьями, чтобы посмотреть, как организованно у вас тут. Отлично все, очень круто». 

Достойная оценка. А ведь гости ещё не успели ощутить праздник по-настоящему. Впереди концерты, авто- и мотошоу, выставки и танцы до утра. Потом байкеры разъедутся по гаражам, но впереди новый сезон. И он обязательно наступит.