Законопроекты о борьбе с коррупцией и изменениях в сфере здравоохранения рассмотрел Совет Республики

386

В Совете Республики поддержали декрет о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией. Документ предполагает, что осужденные за совершение таких преступлений, не смогут освободиться условно-досрочно или получить взамен более мягкое наказание.

Сенаторы также одобрили изменения в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. Новшества - с учетом мировой практики и обращений белорусских семей, которые годами мечтают о пополнении. В частности, теперь выносить ребенка для бесплодной дочери сможет её мама. И это не единственное изменение, призванное помочь тем, для кого ЭКО – последняя надежда стать родителями.       

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Этот законодательный акт впускает в эти программы людей и более старшего возраста (мужчин и женщин). Естественно, мы даем возможность молодой женщине, не состоящей в браке, забеременеть от анонимного донора, получив половые клетки. Сам законодательный акт достаточно прогрессивен». 

Изменения коснутся и закона о трансплантации. Отныне донором может быть не только близкий родственник, но и двоюродные братья и сестры.