Закон о бесплатных женских средствах личной гигиены принимают в Шотландии

Закон о бесплатных женских средствах личной гигиены принимают в Шотландии

В первом чтении парламента в Шотландии одобрен законопроект об обеспечении женщин бесплатными прокладками, а также тампонами. Об этом сообщает служба BBC.

Данный законопроект выдвинула лейбористка Моника Леннон. Он получил название «Биль о товарах для менструации». Во время дебатов Моника Леннон объяснила, что принятие закона «позволит нормализовать отношение к менструации в Шотландии, а также покажет серьёзное отношение парламента к гендерному равенству».

К слову, одна из составительниц законопроекта Элисон Джонсон задалась вопросом: «Почему в 2020 году туалетная бумага считается необходимостью, тогда как прокладки – нет? Наказывать человека из-за его телесной функции – настоящая несправедливость».

После первого этапа слушаний законопроект получил 112 голосов. Отмечается, что никто не голосовал против и никто не воздержался. По информации Reuters, сейчас законопроект переходит на вторую стадию. Стороны членов парламента могут предлагать поправки.

Сложность в принятии данного закона состоит в том, что правительство Шотландии должно предоставить средства гигиены всем нуждающимся. Предполагается, что прокладки, а также тампоны можно будет получить в общественных центрах, аптеках или молодёжных клубах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Шотландия