Рецептом маринованных огурцов поделилась со мной родственница из деревни в Стародорожском районе. Вместе с ней я закатала несколько банок. Это была моя первая в жизни заготовка огурцов на зиму. Оказалось – ничего сложного. Попробуйте сами! Огурчики получаются хрустящие и немного остренькие. А еще они замечательно смотрятся на обеденном или праздничном столе.
Как готовить – на 6 литровых банок: вымойте и сполосните банки. В каждую положите по 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, 2-3 лавровых листа.
Вымойте 2-3 кг небольших огурцов, отрежьте плодоножку и кончик с обратной стороны, надрежьте каждый огурец крест на крест, но не до конца.
Накладывайте огурцы в банку в вертикальном положении. В зависимости от их размера должно получиться около 8-12 огурчиков в каждую. Залейте их маринадом.
Как готовить маринад: в большой кастрюле закипятите 2 л воды. Положите туда 300 г томатного соуса, 250 г сахара, 3 ст. л. соли, 175 г уксуса. Дайте смеси прокипеть минут 5.
После того, как маринад залит в банки, закройте их крышками и поставьте на стерилизацию в большую, широкую кастрюлю с кипящей водой на 10–15 мин. Потом достаньте, остудите и оставьте на хранение в прохладном месте.
Главное фото с сайта mognotak.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram