Заготовка березового сока начинается на две недели раньше обычного

Заготовка березового сока начинается на две недели раньше обычного

Почти на две недели раньше обычного. Со дня на день в Гродненской области начнется заготовка березового сока. Ситуация, говорят специалисты, небывалая. Раньше середины марта сезон никогда не открывали. А теперь очередной погодный сюрприз. Днем за окном в регионе уже весна, деревья потихоньку просыпаются. Лесники к заготовке готовы. И если тепло продержится ещё несколько дней, начнут собирать сок.  


Еще в пятницу запил на березе оставался сухим, а сегодня на руки специалистов падают первые капельки березового сока. А это значит, что в Беларусь  пришла весна. Каждый день лесники  выходят на делянки, проверяют, можно ли начинать заготовку. Пока сок начал появляться только на деревьях, стоящих в низинах, где влажно. 

Обычно заготовка березового сока стартует в середине марта. А в этом году – на две недели раньше. Сейчас здесь кипит работа, к «сочному» сезону почти все готово. На склады завозят необходимую тару. 

В каждом лесничестве определили и делянки, где будут собирать сок с берез. А делать зарубку, говорят, можно далеко не на каждом дереве. Такую операцию выдержит лишь взрослая береза, которая через 5-10 лет пойдет на древесину. «Молодежь» трогать нельзя – засохнет.  

Чем теплее – тем короче сезон заготовки. И как долго на этот раз он продлится, неделю или три, прогнозировать сложно. Продавать же сок населению лесничества области будут  по 19 копеек за литр. На особом контроле – нелегальные сборщики. Рейды уже стартовали. Если поймают, желание сэкономить выльется в штраф до 500 рублей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram