Заглянуть в будущее с Huawei удалось съёмочной группе ОНТ: новая операционная система, гаджет с гибким экраном, роботы на производстве

479

У нас появилась возможность заглянуть в будущее. Съёмочную группу ОНТ пригласили своими глазами увидеть, как крупнейший технологический гигант мира, компания Huawei, видит цифровой мир ближайших лет. Это, разумеется, не просто презентация. 

На давление со стороны США компания отвечает не сокращениями, а, наоборот, наращивает мощь. Месседж читается без специального перевода. Язык санкций? Не сегодня.  Вообще, обратите внимание, как строится эта бизнес-модель. Это не просто завод, а целая экосистема: от лаборатории даже не до конвейера, а дальше до создания целого техносообщества. Вот бы нам такого в «Великий камень». Кто знает, возможно, его приход это просто вопрос времени. Поживём – увидим.

Крупнейший промышленный центр Китая, город Дунгуань, на несколько дней стал главным источником новостей в мире технологий. Компания Huawei созвала более пяти тысяч человек и впервые распахнула двери своего гигантского кампуса для прессы нашего региона. Более сотни зданий для 25 тысяч сотрудников. Масштабы поражают.

Кампус компании выглядит, как 12 европейских городов. К примеру, этот огромный замок построили, вдохновившись германской архитектурой, а между миниатюрными городами по собственной железной дороге курсирует свой собственный швейцарский поезд.

И надо сказать, препоны, с которыми столкнулся технический гигант после санкций США, казались аналогичных масштабов. Но все домыслы развеял исполнительный директор компании Huawei – с продажами всё в порядке. И если торговые отношения с США станут проблемой, переход на собственную операционную систему не займёт много времени.  

Ричард Ю, исполнительный директор Huawei: «Мы создали свою операционную систему «Гармония», которая не только работает на разных гаджетах, но и не требует от разработчиков переделывать одно и то же приложение под разные типы устройств. Приложения автоматически будут адаптироваться под смартфон, ноутбук или часы. Мы первые в мире, кому удалось это сделать».     

Huawei не отказывается от системы Android. И в то же время анонсирует всему миру нечто новое: платформу, которая научит гаджеты общаться между собой. Хороший пример тому – умный дом.

Эндрю Сюй, вице-президент по маркетингу Huawei CBG в России и регионе: «Эта экспозиция демонстрирует концепцию смарт-жизни. Бытовая техника, телевизоры, игровые консоли, различные сенсоры и датчики – все эти устройства объединяются в единую сеть и могут управляться с помощью смартфона».

На конференции показали и свежую графическую оболочку – более быструю, безопасную и универсальную. В основе дизайна – принцип золотого сечения, это делает её гармоничной и естественной. 

Хуанита Кремер Мартинез, журналистка (Колумбия): «Новый интерфейс графической оболочки получился очень стильным. Не могу дождаться его на своем телефоне. Несомненный плюс – высокая скорость работы, и, конечно же, новые функции».    

В будущем в интернет будет попадать всё больше персональных данных, поэтому в Huawei создают безопасный продукт, которым спокойно можно пользоваться даже в аэрокосмической отрасли. Требования к себе очень высоки. По такому же принципу работают и над качеством. Производственная линия последнего флагмана выпускает до 3000 смартфонов в день. Для этого необходимо всего 17 человек, всё остальное делают роботы: собирают системную плату, тестируют, добавляют аккумулятор, модули камер, дисплей. Снова тестируют. Устанавливают прошивку и только потом кладут в упаковку. 

Тестовые устройства проходят через настоящую камеру пыток – гаджеты крутят в специальных барабанах, гнут и роняют. После испытаний на прочность, сотрудники проводят более щадящие тесты. Кстати, в этих боксах проверяют работу пока ещё засекреченных устройств. Здесь же тестируют 5G. Технологию с огромным преимуществом в скорости и зоне покрытия сейчас активно внедряют в Китае и Европе. 

Лео Ли, президент бренда Huawei CBG в России и регионе: «Что касается Беларуси, переход на 5G зависит от многих факторов – это доступность радиочастот, а также готовность бизнеса и инфраструктуры к инновациям. Мы в этом направлении сотрудничаем со многими странами, и уже заключили более 50 контрактов. Мы лидируем в этой индустрии. И когда Беларусь будет готова, мы окажем всяческую поддержку».

У компании уже есть устройства, работающие на 5G. И самый инновационный гаджет – Huawei Mate X. Дату старта продаж смартфона с гибким экраном пока не раскрыли. А на конференции показали всего лишь один экземпляр. И тот спрятали под стекло. Но нашей съёмочной группе удалось первыми заполучить новинку прямо в руки.  

Это устройство действительно производит вау-эффект. Ещё несколько лет назад идея сгибающегося экрана воспринималась как нечто нереальное. Сегодня – мы это держим в руках, и этим можно пользоваться.

В Шанхае журналистам показали огромнейший павильон с возможностями того самого будущего на грани. Компания Huawei активно трудится над технологиями смешанной  реальности. Над многим нужно ещё работать. Но всё это совсем скоро станет частью огромной экосистемы устройств, которой можно будет управлять одним лишь смартфоном.

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Китай