Задержанный польскими спецслужбами правозащитник и журналист Януш Недзвецки не может встретиться с адвокатом

Задержанный польскими спецслужбами правозащитник и журналист Януш Недзвецки не может встретиться с адвокатом

Две недели задержанный польскими спецслужбами правозащитник и журналист Януш Недзвецки не может встретиться с адвокатом. Первая аудиенция, на которой арестованный сможет получить элементарную правовую помощь, может состояться сегодня. Во всяком случае, так сообщили родственникам правозащитника.

Недзвецкого задержали сотрудники Агентства внутренней безопасности. Правозащитника подозревают в шпионаже в пользу России и Беларуси. Недзвецки ранее критиковал действия правящей партии «Право и справедливость», президента Дуду, осуждал героизацию бандитов, которые под предводительством Ромуальда Райса (Бурого) жгли белорусские деревни. Интервью с Недзвецким выходили в эфире нашего телеканала. Правозащитники точно не знают, где содержится журналист. Но предполагают, что к нему применяют меры физического и психологического давления, чтобы получить нужные показания. 

Томаш Янковски, политолог: «Политика против свободы слова. И если польское правительство хочет говорить, как вам делать выборы, какой у вас должен быть флаг, то сейчас видно, какие это европейские стандарты. Польша сейчас в ситуации авангарда антибелорусской, антирусской, антивосточной политики. Для польской политики важно, что путь Польши – это быть в Европе первым союзником США. И им надо, чтобы в США тоже так подумали. Им надо было найти такой победы. Я в период пандемии четыре раза был в Москве. Когда возвращался в Польшу, все эти разы у меня искали несколько часов. Деньги искали. А денег не было. Поэтому, возможно, я свободен. Ничего нового». 

По сути, Недзвецки в Польше – политический заключённый. А посыл несогласным – критиковать власти в Польше нельзя. Ни в СМИ, ни в социальных сетях. Янушу Недзвецкому грозит до 10 лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша