Стали известны подробности задержания мошенников, которые звонили жертвам и представлялись сотрудниками банков

Обновлено
Стали известны подробности задержания мошенников, которые звонили жертвам и представлялись сотрудниками банков

Свыше миллиона рублей ущерба и около сотни уголовных дел в одном производстве. Стали известны подробности о группе киберпреступников, работавших в Минске.


Задержаны 23 человека: белорусы, таджики и грузины. Такая интернациональная бригада обрабатывала жертв по телефону. Звонили, представлялись сотрудниками банков, выманивали реквизиты (мол, кто-то пытается украсть у них деньги) и получали удалённый доступ. А затем за секунды переводили деньги через цепочку подставных счетов, конвертировали в криптовалюту. Случаи разные – от десятков рублей до нескольких сотен тысяч долларов. Украденное делили и тратили на клубы, алкоголь и аренду машин – в общем, развлекались за чужой счет. Внутри группы была и возможность карьерного роста – те, кто выбивался в верха, занимались только дележкой криптовалюты.

15 человек из группы остаются под стражей. Остальные – в статусе подозреваемых. Сейчас в обстоятельствах каждого уголовного дела разбираются следователи. В одном производстве таких дел может быть больше тысячи.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска