Задержан серийный насильник, который нападал на женщин более 15 лет

Сотрудники уголовного розыска МВД Беларуси установили и задержали подозреваемого в серии изнасилований и других преступлений в отношении женщин, сообщили в пресс-службе ведомства.

Первые заявления о нападениях и изнасилованиях начали поступать в милицию в 1999 году, однако следствие не исключает, что преступник причастен и к изнасилованиям более ранних лет, предположительно с 1994 года. В 2004 году преступления прекратились, однако спустя 10 лет в Брестской области было совершено очередное изнасилование. В ходе расследования выяснилось, что злоумышленник совершал нападения на женщин и на территории России, в частности в Санкт-Петербурге.

Насильник представлялся Сергеем. У него искусственный зуб из металла жёлтого цвета в верхней челюсти. Иногда мужчина носил обручальное кольцо или печатку. Большинство преступлений мужчина совершал вблизи железнодорожных путей, жертвам угрожал ножом. После изнасилований похищал золотые украшения и деньги.

1 ноября преступник был задержан при помощи спецподразделения «Алмаз» на территории Брестской области. Им оказался 44-летний житель Санкт-Петербурга с белорусскими корнями. В Санкт-Петербурге у него жена и дети.

Дмитрий Курчевский, следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Беларуси: «Потерпевшие разного возраста, разного социального статуса. То есть обвиняемый не выбирал возраст или телосложение, ему было всё равно, на кого нападать. Поэтому среди его жертв были и несовершеннолетние, и взрослые женщины».

Александр Турбан, заместитель начальника управления криминальной милиции МВД Беларуси: «Потерпевшие его описывали, составлялись композиционные портреты, рисованные портреты, где тоже проявлялась схожесть с одним человеком. По результатам заключений экспертизы по капле крови была определена группа, то есть всё говорит о серийности».

Правоохранительные органы подозревают, что преступлений, совершённых 44-летним петербуржцем в Беларуси, может быть больше, чем зарегистрировано заявлений.

Милиция просит жертв и иных граждан, располагающих какой-либо информацией о преступной деятельности человека на фото, сообщить по телефонам +375 17 2185275, +375 29 3911115.

Конфиденциальность и анонимность гарантируется.

Подписывайтесь на нас в Telegram