Зачем нужны сельскохозяйственные вопросы во время переписи населения?

524
Зачем нужны сельскохозяйственные вопросы во время переписи населения?

В 2019 году впервые во время переписи населения белорусам будут задаваться вопросы на сельскохозяйственную тематику. Что это будут за вопросы и зачем они вообще нужны, рассказала председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Инна Медведева: «Раз в 10 лет во всех странах мира должна обязательно производиться сельскохозяйственная перепись. Это требование ООН. Республика Беларусь ни разу не проводила. Принципиальное отличие от всех других стран Европейского союза, что на сегодняшний день 80%  информации о юридических лицах и крестьянских фермерских хозяйствах Белстат имеет ежегодно. Этот охват – 100%. У нас недостаточно информации по сельскохозяйственной деятельности именно населения. Если мы обследуем личное подсобное хозяйство, то у нас нет информации о дачных товариществах, садоводческих. Если есть коттедж в городе, то человек растит там что-то или нет, держит ли он скот или нет?»

Глава Белстата подчеркнула, что данные по этой тематике крайне важны. Но отдельное анкетирование – дорогостоящее мероприятие, поэтому в целях оптимизации расходов Белтат решил совместить две переписи – населения и сельскохозяйственную, удалив вопросы относительно юридических лиц и фермерских хозяйств. 

Что боятся рассказать белорусы во время переписи? Ответ смотрите в видео: