Праздник на пуантах. О чём молчит балет?

917

Сегодня – Всемирный день балета. Отмечают его уже в пятый раз. Лондонский Covent Garden совместно с московским Большим театром собирают своих поклонников у мониторов. 20-часовая прямая трансляция в социальных сетях – возможность пройти в репетиционные залы, увидеть там любимых артистов и всю закулисную жизнь.  К международной акции готовы присоединится и отечественные служители одной из самых «неземных» профессий, но через год. Благодаря ОНТ зрители могут хотя бы приоткрыть тайны балета. 

Летящей походкой она вышла из троллейбуса. Одна из маленьких лебедей большого балета. Там у всех короткий век. «Я – только образ», – скромно. Ведь у этой любви её ресницы, её глаза, её жесты... Сегодня – первое телеинтервью музы скульпторов Гумилевских.  

Галина Гумилевская, солистка балета Большого театра Беларуси (1984 – 2007 гг.): «Здесь сменяются поколения, как поры года. Я прихожу сюда осенью, кружит листва. Я прихожу сюда зимой, кружат снежинки. Когда я попала на сцену этого театра, то поняла, что это единственное место, где моя душа, скажем так, ликует».

Забронзовевшая мечта – вытянуть уставшие ноги. Хватает пяти минут – и снова в пуанты. «По субботам я не танцую», – каприз в соцсетях новой примы Большого? Отнюдь. Со всеми на равных заслуженная артистка – к станку. С урока прыжок на репетицию. Олейник вводится в партию Лауренсии.     

Екатерина Олейник, заслуженная артистка Беларуси: «У нас пока ещё летний сезон, когда выходной в субботу. Поэтому был такой пост».

Спустя девять сезонов мастер, который вернулся, обживает свой старый кабинет. Знакомится с текущим репертуаром, нагрузками всех коллективов... Отсюда на подмостки мира выходили его Кармен, Ева, Рогнеда... Сотрудники театра по-прежнему шутят: «Ничто так не улучшит спектакль, как присутствие Елизарьева».  

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси: «Звёзды оперные и звёзды балета дают огромный концерт. Думаю, что я буду на своём месте – на сцене в углу. Оттуда даже можно сделать замечание во время действа». 

Этот день не только в лучах софитов. Отмечают это по обе стороны рампы. Худрук Большого вышел к публике в историческом музее на тёплый разговор. Жанр вечера определил сам. «Тайны балетного творчества» народный артист СССР так и не раскрыл. Мол, приходите в театр, думайте сами, решайте сами, смотреть или не смотреть. 

У каждого солиста есть дублёр. Дежурит весь спектакль за сценой. С этим в театре строго. Почему? Вслух просили не произносить. Если взглянуть на балет из-за кулис, то ясно, почему этот труд сравнивают с шахтёрским. Красота требует жертв.

Под сводами Большого театра в эти минуты закружились все звёзды. Солисты оперы на сцене. Сегодня ещё и Международный день музыки. «Балет как вечная первая любовь. Всегда дрожишь, но замуж никогда не выйдешь». Уже десять лет экс-солистка лёгким взмахом рук приглашает на спектакли.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск