Забота о ветеранах и интерактивные экспозиции: как Беларусбанк помогает тем, кто сражался за Великую Победу?

Забота о ветеранах и интерактивные экспозиции: как Беларусбанк помогает тем, кто сражался за Великую Победу?

И вновь говорим «спасибо за героизм!» Они всеми силами приближали победный май. Наш долг эту священную историю суметь сохранить для поколений. А еще свое «спасибо» вкладывать в заботу о живых свидетелях тех страшных событий – наших ветеранах. Эту миссию на себя взял и крупнейший банк страны. К 9 Мая Беларусбанк подготовил немало инициатив.


Виктор Костко ушел в партизанский отряд в 15 лет. Ходил в разведку к железной дороге, где стоял фашистский гарнизон, перерезал линии связи. В 44-м с частями Красной армии принимал участие в операции «Бобруйский котел». Несколько раз был ранен, но как только поправлял здоровье, возвращался на фронт. Так и воевал до самой Победы, которую встретил в Восточной Пруссии.

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас уже чувство победы было в марте, мы видели – враг на исходе. Описать радость людей, которые пережили войну, трудно. Рассказать об этом невозможно. Не плакали – радовались, что остались живы. Что враг разбит. Что 607 фашистских дивизий разгромлено нашими войсками». 

В свои 94 Виктор Федорович в прекрасной физической форме. Думает и о будущем: полковник в отставке – акционер Беларусбанка. Сотрудники и общественные организации социально ориентированного банка поддерживают героев. Навещают ветеранов по всей стране, помогают в решении бытовых и иных проблем. Для банка любая инициатива – особенно в канун великого праздника – только приветствуется. В прошлом году Беларусбанк выступил официальным партнером мультимедийной выставки «Партизаны Беларуси». Документальное наследие нашло отклик в регионах. В этом году с интерактивной экспозицией знакомятся вузы. К 9 Мая тематическим стал и головной офис Беларусбанка. Кто они, женские лица Победы? О них выставка расскажет глазами детей. 

Виктор Ананич, заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Беларуси, председатель правления Беларусбанка: «День Победы для нас – главный праздник, самый дорогой. Это история каждой семьи белорусской, это история нашей страны, наша гордость, память. В эти дни мы осознаем тот героический подвиг, который совершили наши предки, добывая победу, чтобы мы жили с вами под мирным светлым небом. Беларусбанк помнит и помогает нашим ветеранам, помогаем в восстановлении памятников и мемориалов. В эти дни от себя лично, от наших общественных организаций, многотысячного коллектива я хочу поздравить ветеранов войны с праздником Победы».

К сожалению, с каждым годом ветеранов всё меньше. Старшее поколение пусть и не любит жаловаться на здоровье, но ковид безжалостен и без слов. В феврале прошлого года Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны первым принял удар коронавируса. И уже в самом начале компьютерный томограф вышел из строя. Хорошо, что оперативно восстановить его помог Беларусбанк – друг и финансовый партнёр. Теперь здесь есть и другое оборудование для скорейшего выздоровления пациентов. 

Виктор Лишаков, главный врач Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М. Машерова: «Нам очень приятно, что нас поддерживают неравнодушные организации и люди. Одним из таких наших хороших партнёров является Беларусбанк. Важна не сумма, которая перечисляется госпиталю на безвозмездной основе, а своевременность и важность этой помощи. Нам удается оперативно закупать необходимое оборудование и тем самым развиваться». 

И, конечно, продолжать спасать жизни. А мы, в свою очередь, должны и дальше быть неравнодушными и инициативными. Заряжаться примером других. И совершать свои маленькие подвиги. Как это делали наши предки. 76 лет назад. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Беларусь