За снятие порчи – Br200 млн. Ведунья-мошенница задержана в Речице

Ненаучный подход дорого обошёлся жительнице Речицы. Чтобы избавиться от некоего «сглаза», она отнесла мошеннице все свои сбережения – Br200 млн. Спустя два года спиритических сеансов женщина прозрела и обратилась в милицию. Дело вот-вот будет передано в суд.

Эта закрученная, словно в кино, история началась с обычной встречи на улице. К Людмиле подошла незнакомка в чёрном и представилась потомственной ведуньей. Она рассказала растерянной женщине о страшной порче, которая якобы будет преследовать весь её род. В правдивости слов странной собеседницы Людмила не усомнилась ни на миг.

Людмила, житель г. Речица: «Насмотревшись передачи про экстрасенсов, зная, что бед кругом и всюду много, я подумала, что, возможно, какие-то беды, которые пророчила мне эта женщина, возможно, они могут сбыться, поэтому я и поверила ей».

Дальше – больше: незнакомка стала угрожать. Мол, самые жуткие испытания – ещё впереди. Пострадает не только она, но и дети. На вопрос, что делать, колдунья пообещала Людмиле снять страшное заклинание. Но при одном условии.

Людмила, житель г. Речица: «Она мне говорила, что всё будет хорошо, нужно найти только эту сумму и собрать всё то, что я тебе сказала, нитки чёрные, свечи, свячёная вода и определённые суммы каждый раз».

Обряды в тёмной комнате, нанесение магических символов и ритуальный огонь – два года Людмила боролась со страшным проклятьем. При этом стоимость услуг речицкой ведуньи постоянно росла. Когда сумма перевалила за Br200 млн и пришлось залезть в долги, у Людмилы наступило прозрение. По настоянию знакомых она обратилась в милицию. «Целительницу» задержали.

Сергей Савенко, начальник отдела уголовного розыска Речицкого РОВД: «По её утверждению – у неё имеются навыки, дар, но что касается данного случая, искушение было сильнее желания помочь. При проведении ритуала деньги, которые передала пострадавшая, а их необходимо было сжечь, задержанная заменила на другие деньги белорусские гораздо меньше эквивалентом».

56-летней жительнице Речицы предъявлено обвинение в мошенничестве. В ближайшие дни дело передадут в суд. Если её вина будет доказана, ей грозит до семи лет лишения свободы. Следователи не исключают, что могут быть и другие жертвы. Тем временем специалисты бьют тревогу: ситуации, когда люди отдают шарлатанам всё до копейки, в Беларуси далеко не редкость. По статистике, 20% населения – легко внушаемы, а мошенники, как известно, хорошие психологи.

Ирина Байкова, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО: «Очень многие люди ведутся на такое мифическое предложение счастья – будь то здоровье, финансы, дома, квартиры, машины. А если у человека есть давняя проблема – проблемы со здоровьем, бесплодие, какие-то другие вещи, сопряжённые со здоровьем, и эта идея сидит в мозгу долгое время. И если человек, мошенник, нащупывает такую идею, то это может быть достаточно эффективным».

Часть присвоенных денег речицкая ведунья уже вернула. Только вот тратит их Людмила теперь на лечение не мифических, а вполне реальных болезней. Женщина посещает психотерапевта – лечит нервный срыв и пьёт антидепрессанты. А ещё ждёт суда, чтобы посмотреть в глаза своей лжеспастельнице. К слову, это уже не первое громкое дело о мошенничестве в Гомельской области. В прошлом году здесь задержали известного брачного афериста из Грузии. Герой-любовник с криминальной биографией покорил и обобрал немало женщин на просторах СНГ. Но, добравшись до Гомеля, «погорел» на белорусских невестах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram