Чем больше зарубежных контрактов, тем эффективнее работает финансовая система страны. Если товар, сделанный за белорусские рубли, востребован за рубежом, то доверие к национальной валюте повышается. Тут прямая связь между экспортом и эффективностью экономической модели.
Белорусы продолжают устанавливать валютные рекорды: в мае этого года ими было продано 634 миллиона 800 тысяч долларов США. Ничего подобного не наблюдалось с сентября. Рост в сравнении с прошлым месяцем – более 11%. Правда, покупать валюту мы тоже стали заметно активнее – общая сумма 366 миллионов 300 тысяч долларов и увеличение почти на 17,5%.
Скорее всего, причиной тому – отпускной сезон. Люди собираются на зарубежные курорты, вот и запасаются валютой. Но даже сезонный фактор не поколебал тенденцию: белорусы меняют доллары на рубли. В мае чистая продажа наличной валюты составила 268 с половиной миллионов долларов (прибавка к апрелю почти 4 процента). А за период с начала года разница между купленной и проданной валютой составила один миллиард 126 миллионов долларов.
Теперь давайте подумаем, что это за тенденция. Почему граждане изменяют многолетней привычке и меняют не рубли на доллары, а наоборот – доллары на рубли. Причин тут несколько.
Во-первых, курс национальной валюты стабилен. За последние полтора года он укрепился по отношению к доллару и евро, что сделало невыгодным их использование в качестве инструмента финансового сбережения. Во-вторых, процентная ставка по рублёвым вкладам пока ещё значительно выше, чем по валютным. При том, что рублёвые риски значительно ниже, чем пару лет назад.
В текущем году Нацбанк снижал ставку пять раз, и с 14 июня она будет равна 13%. Если учесть, что два с половиной года назад мы начинали с 25%, то прогресс становится очевидным.
Ставка рефинансирования – это показатель стоимости заимствования денег в стране, а фактически – показатель здоровья экономики. Чем сильнее экономика, тем меньше ставка. В США она равна 1%, а в ЕС и вовсе нулю. Вот и наши правительство и Нацбанк постепенно, осторожно настраивают финансовую систему. И то, что мы с вами переходим в рубль, и что впервые за последнее время статкомитет фиксирует рост ВВП, свидетельствует о правильности их действий.
Помните ноябрь 2011 года? Нацбанк тогда распорядился продавать наличную валюту только по предъявлении паспорта. Это был, скорее, психологический ход – повлиять на население и сократить объёмы покупаемой им валюты. Непростое было время, что и говорить. Ставка равнялась 45%. Так вот, на прошлой неделе Президент отменил это требование и поручил Нацбанку в трёхмесячный срок привести законодательство в соответствие с новыми правилами. Вот вам ещё одно свидетельство того, что экономика выздоравливает.
Ну, а третий довод – опять статистический. Экспорт белорусских товаров и услуг за первые четыре месяца года вырос на 19,5% по сравнению с январём-апрелем 2016-го и составил 10 миллиардов 413 миллионов долларов. Импорт тоже увеличился более чем на 16%. Его значение – 10 миллиардов 292 миллиона долларов. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли превысило 120 миллионов долларов.
Подписывайтесь на нас в Telegram