​За посевами в Гродненской области наблюдают с помощью квадрокоптера

103

Использовать летательный аппарат с пользой для сельского хозяйства решили в Гродненском государственном аграрном университете. Особенно полезна камера в труднодоступных и отдалённых местах. На диагностику поля уходит около 20 минут. Затем данные с флеш-карты переносят в компьютер и анализируют.

Тадеуш Щербович, заведующий отделом информационных технологий Гродненского государственного аграрного университета: «Мы на полметра снимаем. Буквально каждый листочек и травинку видно благодаря высокому качеству объектива этого аппарата. Что тоже имеет хорошее значение для тех, кто потом эти снимки будет обрабатывать. Всю информацию, которую мы снимаем, передаём в наш отдел обработки кафедры, допустим, ботаники, если дело идёт о съёмке растений. Ну, и они делают соответствующие выводы, рекомендации и уже обрабатывают эти данные».

Эксперимент в университете начали весной, первыми результатами довольны. Сейчас учёные работают над созданием центра по мониторингу окрестностей. На его базе технологию начнут внедрять в хозяйствах Гродненской области повсеместно.