За полётом космонавта Олега Артемьева пристально следят на его малой родине в Витебской области

Космос ближе, чем кажется. На орбите сейчас находится космонавт с белорусскими корнями Олег Артемьев. Это его второй полёт. Первый раз был в качестве бортинженера, сейчас – во главе экспедиции. За космической эпопеей нашего соотечественника сегодня следят во всем мире, но пристальнее всего – на Витебщине. Здесь живут родители космонавта. Они лично с Байконура провожали сына в ответственное путешествие. Теперь ждут на Земле с ответным визитом на малой родине. Как сошлись звёзды над Витебском, поинтересовалась Анна Катикова.

Герман Алексеевич – человек хоть и военной закалки – волнение скрывает с трудом. Сына проводил в космос. Сам отправился на Байконур – убедиться лично, что полёт нормальный. Неспокойно было материнскому сердцу. Ольга Николаевна следила за стартом из Звёздного городка в Подмосковье.

Ольга Артемьева, мать космонавта Олега Артемьева: «Пока я не услышала, что всё пошло, трудно было заснуть. Такие чувства волнительные, хотя все уверяли, что всё нормально, надёжные системы».

Лететь в космос Олегу Артемьеву велели звёзды. Отец – военный. Служил на Байконуре. Под «старт и поехали» прошло детство. Юность – на витебской улочке в честь космонавта Германа Титова. Казалось бы, все звёзды сошлись, но Артемьев ещё долго размышлял, у штурвала какого корабля стоять.

Герман Артемьев, отец космонавта Олега Артемьева: «Сказал, что не меняет профессию моряка на космонавта, потому что это две близкие профессии. Воздушный океан, морской океан. Космический корабль, подводный корабль».

Сам предпочёл любоваться морем сверху. Но те, кто хоть раз слышал рассказы о космосе, уже не могут отвести взгляд от звёздного неба.

В Новке под Витебском свой звёздный городок уместился под крышей школы. Планетарий был в проекте, но средства на него не предусмотрели. Воплощали космические мечты своими силами. Один из энтузиастов – Владимир Голубев. По его учебникам белорусские дети изучают астрономию. Этим ребятам повезло больше. Сам автор открыл для них звёздное небо. Завершить начатый проект помог грант Евросоюза.

Сам космонавт не смог обойти вниманием школу будущего. Для малой родины Олег Артемьев нашёл место в плотном графике. В школьном музее появились записи о буднях с орбиты и один из девяти двигателей, отвечающий за мягкую посадку. Вдохновлённые космосом ученики вынашивают идеи для будущих экспедиций. Почему бы не на Марс?

Точный расчёт парада планет, прогноз солнечной активности – идеи только на первый взгляд космические. Ребята всерьёз включились в «Звёздную эстафету». Победитель отправится в Звёздный городок в Подмосковье (школу космонавтов).

Владимир Голубев, астроном: «Космические технологии – самые передовые. Передовые технологии кто создает? Вот эти молодые головы, которые мы должны учить. Должны показать ученикам всю технологию научного процесса, чтобы им это было в кайф. Когда понравится, он пойдёт по этой лесенке и дойдёт до самых высот, до звёзд».

Не исключено, что для кого-то эти встречи станут началом открытий вселенского масштаба. И то, что способности человека такие же безграничные, как космические просторы, в очередной раз доказывает экспедиция во главе с космонавтом белорусского происхождения.

Если присмотреться, в ночном небе можно увидеть яркую точку в движении. Это МКС, на которой сейчас экипаж нашего земляка Олега Артемьева. На орбите космонавты пробудут почти полгода и проведут 54 научных эксперимента. На Земле в это время будут надеяться, что звёзды снова сойдутся и все космические цели будут достигнуты. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Катикова
Операторы:
Олег Горюнов