За исцелением в храм деревни Выдренка Краснопольского района приезжают со всей Беларуси

1162

На церковных службах в малонаселённой деревне Выдренка Краснопольского района всегда многолюдно. Даже несмотря на то, что находится она в так называемой Чернобыльской зоне. 

Храм в деревне Выдренка особенный. На звоннице вместо колоколов – фрагменты авиационных бомб – эхо войны. А на одной из икон накануне Чернобыльской аварии, по словам прихожан, само собой проявилось облако как предсказание техногенной катастрофы. Даже когда Выдренка оказалась в Чернобыльской зоне, дорога к храму не заросла. А число свидетельств об исцелениях с помощью икон и воды из криницы при церкви только растёт. Не удивительно, что в день празднования своего 110-летнего юбилея храм не смог вместить всех гостей.

Те, кто был в Выдренке ещё лет пять назад, сегодня не узнают деревню, рассказывают сельчане. До Чернобыля здесь проживали почти 200 семей. Брошенные дома с годами стали разрушаться. И саму Выдренку можно было бы отнести к категории вымирающих. Но благодаря неиссякаемому потоку паломников, деревня стала преображаться. А перед празднованием юбилея святыни свой вклад в благоустройство местечка внесли и все районные службы.

Владимир Сёмкин, председатель Мхиничского сельсовета: «Бросовые дома убрали, разрабатывались поля. Видите, 27 гектаров засеяли озимой рожью».

Староста деревни Леонид Ткачёв в своё время отказался от переезда и остался жить в родной деревне. Верил, что время лечит, в том числе и землю. В этом году почти полсотни гектаров вернули в хозоборот. И как раз вблизи Выдренки. Скоро здесь откроют гостевой дом для паломников. А в сельсовет уже обращаются желающие купить в Выдренке дом под дачу.

По программе развития юго-восточного региона Могилёвщины, здесь создаются новые рабочие места и возводится жильё по льготным кредитам. Это государственный план реабилитации чернобыльских районов. А прихожане храма в Выдренке вместе с настоятелем уже строят храм в выселенной деревне Мхиничи. В обустроенную криницу уже приезжают семьями со всей округи. Люди надеются, что со временем здесь начнут строить и дома. Ведь возрождение всегда начинается с веры.

Иерей Виктор Давыденко, настоятель храма св. Дмитрия Ростовского: «Я даже сам удивляюсь: где была зона отселения, там дороги даже не было, а сейчас дорога. Значит, Господь Бог. Сперва храм».