«За единую Беларусь»: как прошел субботний автопробег?

«За единую Беларусь»: как прошел субботний автопробег?

Дождь в дорогу – хороший знак.  Так решили участники сегодняшнего автопробега «За единую Беларусь!». Тысячи людей присоединились к акции за спокойствие родной страны. И это не просто слова. Люди действительно уже не раз своей сплоченностью показали: для многих стабильность – это очень важно. История – еще важнее. Жить сегодняшним днем и «что-то строить»  –  мирно. Вот общая идея. Обсудили по    дороге – 400 километров из Минска в Могилев и обратно.


В плане на субботу – никаких других дел. Этот день специально отводят, чтобы снова отправиться в путь – всей семьей, с друзьями и единомышленниками. Автопробеги уже соединили страну от границы с Россией до Бреста, побывали в областных городах. Участники уверены: сплотить белорусов, не позволить потерять независимость нам всем под силу. 

Погода пасмурная – на лицах только улыбки. Сперва хотели лишь показать свою гражданскую позицию и поддержать Беларусь в непростой период. Теперь сами удивляются – стали близкими друзьями, и, говорят, кто-то даже нашел вторую половинку. На сей раз к минчанам присоединились спортсмены из Солигорска. Они точно знают, в чем настоящая сила. 

Завтрашний день автомобилиста – это уже заслуженно их праздник. Позади – тысячи километров. С музыкой и обязательно с государственным флагом. На дороге яркую колонну в несколько километров сложно не заметить.

По дороге – четыре запланированные точки сбора. По ходу движения колонна солидарных белорусов становилась все больше и больше. Самый важный пункт программы – посещений мест, связанных с Великой Отечественной войной. Отдать дань памяти тем, кто сражался за наше мирной будущее – долг каждого. 

Буйничское поле. Знаковое место не только для Могилёвской области, но и всей страны. 23 дня здесь держали оборону армия и народное ополчение. Силы были не равны. В итоге гитлеровцам удалось войти в город. Но потери были колоссальные. О проявленном в этом легендарном месте мужестве не раз писал военный корреспондент Константин Симонов. 

Для участников автопробегов отдать дань памяти предкам в исторически знаковых местах стало доброй традицией. Буйничское поле, Брестская крепость – цитадели-символы мужества и отваги наших дедов и прадедов. 

Для гостей в Могилёве провели экскурсию по городу, познакомили с экспозициями местных музеев. В парке Подниколье угостили настоящей солдатской кашей. Сегодня впечатлений хватило всем. Среди участников много завсегдатаев и много новичков. Но для каждого эти акции открыли возможность узнать поближе своих «соседей». Прочувствовать дух единения. 

Впереди – долгий путь домой. Это время в дороге все проведут по-разному Поделятся впечатлениями с попутчиками, вспомнят увиденное, сохранят в телефонный справочник имена новых друзей. Но каждый увезёт с собой уверенность – и завтрашний день, и новые дороги обязательно будут ровными и светлыми.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram